487회 요리조리 맛있는 수업
면역력에 으뜸! 우리 한우(1)
방송일 2022.08.30 (화)
▶한우들이 건강하게 뛰노는 곳, 한우 방목장 맑은 공기와 천혜의 풍광이 펼쳐진 대관령으로 떠나는 맛있는 수업! 달콤자매를 이곳으로 초대한 주인공은 바로 우리나라의 소, 한우라는데. 선생님과 함께 방목장 이곳저곳을 돌아다니며 한우를 만나보는 달콤자매. 자유롭게 초원을 돌아다니는 한우들은 물론, 축사에서 직접 먹이를 줘보기도 하고 건강한 한우를 기르기 위해 특별히 선발한 아빠 소인 씨수소까지! 책에서만 봤던 한우를 직접 눈으로 보면서 가까워지는 시간을 가졌다는데. 푸른 자연과 평화로움이 가득한 방목장에서 우리 한우와 더 친해져 보자. ▶풍부한 육즙, 부드러운 설도로 만든 한우 꼬치구이 면역력에 특히 좋은 우리 한우로 맛있고 건강한 요리들을 배워보자. 첫 번째 요리는 취향에 맞게 다양한 채소와 한우를 끼워 먹는 한우 꼬치구이! 특히 한우 설도 부위를 사용해서 지방이 적고 부드러운 맛이 일품이다. 꼬치에 쏙쏙 꽂는 재미와 쏙쏙 뽑아 먹는 재미까지 있는 한우 꼬치구이. 달콤자매도 각자 좋아하는 채소를 이용해 개성 넘치는 꼬치를 만들어보는데. 그중 모두의 시선을 사로잡은 꼬치 하나, 과연 누구의 작품이었을까? 육즙 가득한 한우의 풍미를 느낄 수 있는 한우 꼬치구이를 만들어보자. ▶어린이 마음에 취향 저격, 한우 유부초밥 다음으로 만나볼 요리는 깜찍한 한우 모양이 눈에 띄는 한우 유부초밥이다. 한우 우둔을 넣어 고소하게 볶은 한우 볶음밥을 유부 속에 넣어주면 되는데. 여기서 끝이 아니라 김과 치즈, 마카로니를 이용해 한우의 얼굴을 표현해주면 어린이들이 특히 좋아하는 귀여운 한우 유부초밥이 완성된다. 게다가 한우의 맛을 풍부하게 느낄 수 있어 어른들의 입맛에도 딱! 입안에 부드럽게 퍼지는 한우 우둔살의 풍미를 느낄 수 있는 한우 유부초밥. 한우 유부초밥으로 한우 요리의 새로운 지평을 열어보자. 강원 평창군 대관령면 경강로 4937 / 033-330-0612