488회 요리조리 맛있는 수업
면역력에 으뜸! 우리 한우(2)
방송일 2022.09.06 (화)
▶한우에 대한 모든 것, 한우 연구소 지난주 한우 방목장에 이어 이번에 방문한 곳은 바로 한우 연구소! 건강한 한우를 만들기 위한 여러 연구를 하는 이 곳에서, 한우에 대해 하나부터 열까지 모든 것을 알아본다. 한우 척척박사가 됐다고 생각할 즈음 찾아온 깜짝 퀴즈 시간! 과연 달콤자매는 배웠던 한우 지식들을 잊지 않고 잘 맞힐 수 있을까? ▶간편하고도 맛있는 한우 채소 말이 추석 명절을 맞아 온 가족이 즐길 수 있는 한우 요리들을 배워보자. 첫 번째 요리는 형형색색 채소를 이용해 먹음직스럽게 만든 한우 채소 말이다. 고소하고 쫄깃한 맛이 특징인 차돌박이에 각종 채소를 올리고 돌돌 만 다음, 달콤하고 짭짤한 양념을 골고루 입혀가며 구워주면 완성~ 차돌박이의 고소한 맛과 채소의 아삭한 식감이 환상의 궁합을 자랑한다는데. 만드는 방법도 간단하고 보기에도 예뻐 명절 음식으로도 제격! 한번 먹으면 잊을 수 없는 맛, 한우 채소 말이를 만나보자. ▶고소한 육즙 품은 한우 산적 두 번째 요리는 어른 아이 할 것 없이 누구나 좋아하는 한우 산적이다. 산적은 고기에 양념을 해서 넓적하게 구워낸 것으로 특히 홍두깨살을 이용하면 고기의 결이 살아있고 진한 육즙이 입안에서 팡팡 터진다는데. 게다가 짭짤하고 고소한 양념이 고기 사이에 쏙쏙 배어 감칠맛이 두 배! 그 맛을 보는 달콤자매의 얼굴에도 어느새 행복한 미소가 뭉게뭉게 피어났다. 한우의 식감과 풍미를 제대로 느낄 수 있는 한우 산적과 함께 추석 명절, 추억을 한 스푼 더하는 한우 요리들을 함께 만들어보자. 강원 평창군 대관령면 경강로 4937 / 033-330-0612