489회 요리조리 맛있는 수업
풍성한 한가위! 추석 한상차림
방송일 2022.09.07 (수)
▶온가족이 함께 만드는 호박송편 민족 대 명절 추석을 맞아 다양한 추석 요리를 배운다. 첫 번째 요리는 추석 하면 빼놓을 수 없는 송편. 그중에서도 노랗고 탐스러운 호박 모양의 호박송편을 만든다. 멥쌀가루에 치자물을 넣어 노란 반죽으로 만드는 호박송편. 반죽 안에 팥앙금과 견과류를 넣어 달콤하면서도 고소한 맛을 느낄 수 있다는데. 호박의 줄무늬도 만들고, 호박씨로 꼭지까지 표현해 귀여운 호박송편을 만들어보는 달콤자매. 함께 만들면 더욱 재미있는 호박송편을 만나보자. ▶담백하고 쫄깃한 해물잡채 다음은 바다의 맛을 느낄 수 있는 해물잡채다. 해물잡채는 함경도 원산 지방의 향토음식으로, 바다와 인접해 다양한 해산물이 들어가는 게 특징이라는데. 담백한 해산물과 쫄깃한 당면, 다양한 채소가 한데 어우러져 더욱 풍성한 맛을 완성해낸 해물잡채! 담백하고 고소한 해물잡채를 먹어보자. ▶고소함 가득~ 새우전 마지막 요리는 명절에 빠질 수 없는 전이다. 특히나 가을에 제철을 맞아 더욱 맛이 좋은 새우전! 담백한 새우에 달걀물을 입혀 고소하게 부친 새우전은 남녀노소 누구나 좋아하는 고소하고 담백한 맛이 일품이라는데. 고추와 쑥갓 등 알록달록한 채소로 장식해 보기에도 좋고 맛도 좋은 추석 요리, 새우전! 풍성한 한가위, 특별한 명절음식이 궁금하다면, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 경기도 수원시 팔달구 매산로 81 031-255-0057