490회 요리조리 맛있는 수업
영양이 더덕더덕, 건강한 더덕 요리
방송일 2022.09.13 (화)
▶고소함이 입안을 다독이는 더덕 들깨 덮밥 특유의 쌉싸름한 향이 매력적인 더덕으로 건강 밥상을 차려보자. 예로부터 몸에 좋기로 유명한 더덕은 섬유질과 무기질이 풍부한 재료라는데. 더덕으로 만들어볼 첫 번째 요리, 고소함이 입안을 물들이는 더덕 들깨 덮밥이다. 더덕과 들깻가루를 넣고 자작하게 졸인 소스를 밥 위에 부어 먹으면 은근하게 퍼지는 더덕 향과 고소한 맛이 조화롭게 어우러진다는데. 게다가 담백한 닭고기도 넣어서 한층 더 풍부해진 맛과 영양까지! 맛있고 든든한 한 끼를 책임지는 더덕 들깨 덮밥, 함께 만들어보자. ▶더덕과 잣의 완벽한 만남, 더덕 잣 무침 두 번째로 만나볼 요리는 잣 소스로 부드러운 맛을 낸 더덕 잣 무침이다. 밥과 함께 반찬으로 먹기에도 잘 어울리고, 소면을 삶아 함께 섞으면 새로운 맛의 더덕 비빔 국수로도 먹을 수 있는 다채로운 요리라는데. 살살 두드려 결대로 찢어낸 더덕은 씹는 식감이 살아있고, 다진 잣과 올리브유를 섞어 만든 소스 덕분에 더 진해진 풍미! 먹는 순간에 달콤자매의 마음을 그대로 사로잡아버렸다는데. 별미 요리 더덕 잣 무침으로 굶주린 입맛에 생기를 불어넣어 보자. ▶더덕의 반전 매력, 더덕 경단 지금까지와는 완전히 다른 맛을 느끼게 해줄 마지막 요리, 더덕 경단! 잘게 썬 더덕과 두부가 찹쌀가루와 만나 쫀득쫀득한 떡을 만들어냈다. 더덕의 쓴맛이 거의 나지 않아 어린이들을 위한 건강 간식으로도 최고! 검은깨 가루와 청대콩 가루, 카스텔라 가루까지 무려 세 종류의 고물을 묻혀 고소한 맛과 달콤한 맛을 취향에 따라 골라 먹을 수도 있다는데. 말랑, 쫀득, 찰진 식감이 모두의 취향을 저격하는 더덕 경단과 함께 쉽게 맛볼 수 없는 특별한 더덕 요리들, 맛있는 수업에서 만나보자. 최은영쿠킹스튜디오 / 010-6312-3721