491회 요리조리 맛있는 수업
쌀의 화려한 변신
방송일 2022.09.19 (월)
▶복주머니를 닮은 색다른 요리, 복주머니쌈 우리 밥상에서 빼놓을 수 없는 쌀! 추수철을 맞아 햅쌀로 만드는 특별한 요리들을 만나본다. 첫 번째 요리는 쌀가루 만든 전병 안에 소를 넣은 복주머니쌈이다. 고운 쌀가루를 이용해 얇은 전병을 부쳐 고기와 채소를 볶은 소를 넣고 미나리로 돌돌 묶어 만든 복주머니쌈! 이름처럼 귀여운 복주머니 모양을 닮아 보기에도 예쁜 요리라는데. 채소를 갈아 만든 물로 반죽해 알록달록한 복주머니쌈을 만들어보는 달콤자매. 한입에 쏙! 간편하게 먹을 수 있는 이색 쌀 요리, 복주머니쌈을 만들어보자. ▶스페인의 쌀 요리, 해물파에야 다음 요리는 이국적인 맛이 있는 스페인의 쌀 요리, 해물파에야다. 스페인은 유럽에서도 쌀 생산량과 소비량이 많은 국가 중 하나라는데. 쌀을 여러 재료와 함께 볶아 물을 넣고 익히는 스페인식 볶음밥, 파에야를 만든다. 홍합과 오징어, 새우 등 다양한 해산물을 넣어 더욱 담백하고 고소한 맛을 내주는 해물파에야의 매력! 치자물을 밥물로 사용해, 노란빛이 도는 독특한 해물파에야. 고슬고슬한 밥과 다양한 해산물, 채소가 어우러진 해물파에야의 맛은 어떨까? 스페인의 맛, 해물파에야를 먹어보자. ▶쌀로 만드는 달콤한 간식, 과일쌀강정 마지막 요리는 쌀로 만든 이색 간식, 과일쌀강정이다. 쌀을 튀겨 조청에 버무린 후, 새콤달콤한 과일칩을 올려서 만든 색다른 간식요리라는데. 바삭하고 달콤한 과일쌀강정의 매력에 푹 빠진 달콤자매. 가을 햅쌀로 즐기는 색다른 쌀 요리가 궁금하다면, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 경기도 수원시 팔달구 매산로 81 031-255-0057