494회 요리조리 맛있는 수업
힘이 불끈! 기운을 충전하는 요리
방송일 2022.09.27 (화)
▶세 가지 버섯이 만들어내는 쫄깃한 맛, 버섯 덮밥 면역력 떨어지기 쉬운 환절기, 먹을수록 힘이 불끈 나는 요리들을 배워보자. 첫 번째로 배워볼 요리는 소고기와 버섯을 푸짐하게 넣은 버섯 덮밥이다. 새송이버섯, 양송이버섯 그리고 비타민이 풍부한 만가닥 버섯까지, 무려 세 가지의 버섯을 넣어 다양한 맛과 식감을 느낄 수 있다는데. 소고기의 맛이 우러난 걸쭉한 버섯 소스를 따끈한 밥 위에 얹어 먹으면 너무 맛있어서 한 그릇은 눈 깜짝할 사이에 뚝딱! 감칠맛이 입안에서 폭발하는 버섯 덮밥을 먹어보자. ▶육즙을 듬뿍 머금은 미트볼 두 번째 요리는 동글동글 귀여운 모양이 특징인 미트볼이다. 다진 소고기에 볶은 양파를 비롯한 각종 채소를 넣어 동그랗게 빚은 다음, 토마토소스에 넣고 끓여주면 어른도 아이도 모두 좋아하는 미트볼 완성! 겉면은 고소하고 안에는 육즙이 가득 들어있어 감동적인 맛을 선사한다. 게다가 미트볼의 맛을 돋워주는 상큼, 달콤한 맛의 토마토소스까지! 만들어둔 미트볼 소스는 피자나 파스타로 활용하는 것도 가능하다는데. 육즙이 팡팡 터지는 풍미 가득 미트볼, 함께 만들어보자. ▶몸에 좋은 채소와 고기를 한입에, 편채 세 번째 요리는 얇게 구운 소고기를 채소와 함께 먹는 편채다. 간장 등으로 미리 밑간한 소고기는 그냥 먹어도 고소하고 맛있지만, 선생님이 준비하신 쌉싸름한 치커리와 알싸한 영양 부추를 곁들여 먹으면 아삭한 식감은 물론, 상큼하고 신선한 맛까지 느낄 수 있다는데. 그리고 한 장씩, 한 장씩, 고기로 채소들을 싸 먹는 재미까지! 야들야들~ 부드러운 소고기와 건강한 채소의 만남, 편채와 함께 튼튼해지고 건강해지는 환절기 별미 요리들을 맛있는 수업에서 만나보자. 서울시 노원구 마들로 31 / 010-5287-5324