495회 요리조리 맛있는 수업
미식의 나라, 프랑스의 맛
방송일 2022.10.04 (화)
▶상큼한 전채요리, 사바용 아스파라거스 식문화가 발달한 프랑스로 맛 여행을 떠난다. 첫 번째 요리는 담백한 화이트 아스파라거스로 만든 전채요리. 상큼한 오렌지 사바용 소스를 곁들인 아스파라거스 요리다. 달걀노른자를 중탕해 부드럽게 만드는 프랑스의 사바용 소스. 거기에 상큼한 오렌지를 더해 특별함을 더한 사바용 소스가 탄생했다는데. 살짝 데쳐 담백하면서도 영양이 듬뿍 담긴 화이트아스파라거스와 상큼하면서도 부드러운 맛이 특징인 오렌지 사바용 소스의 조화는 과연? 입맛을 살려주는 전채요리, 사바용 아스파라거스를 먹어보자. ▶닭고기와 크림소스의 만남, 프리카세 다음 요리는 구운 고기와 채소를 화이트소스와 함께 먹는 스튜, 프리카세다. 닭고기에 밀가루를 묻혀 노릇노릇하게 구워낸 다음, 다양한 채소와 함께 크림소스에 끓여 만든 프리카세. 향긋한 허브까지 더해져 더욱 입맛을 당기는 요리라는데. 바삭함과 촉촉함이 동시에 느껴지는 프리카세의 매력! 큼지막한 닭고기와 부드럽고 고소한 크림소스가 만들어내는 맛은 과연? 프랑스 대중의 사랑을 받는 요리, 프리카세를 만나보자. ▶기분 좋은 달콤함, 밀푀유 전채요리와 메인요리에 이어 빠질 수 없는 디저트! 바삭하고 달콤한 프랑스의 파이, 밀푀유를 맛본다. ‘천 개의 이파리’라는 뜻을 가진 밀푀유! 바삭한 페이스트리 파이와 부드러운 커스터드 크림을 층층이 쌓아 만든 달콤하면서도 고소한 디저트라는데. 새콤달콤한 라즈베리 소스를 곁들여 오감을 만족시키는 밀푀유의 맛! 특별한 식문화를 꽃피운 프랑스 맛 여행! 요리조리 맛있는 수업과 함께 떠나보자. 서울 강남구 봉은사로 428 호텔 크레센도 서울 1층 0507-1364-8880