496회 요리조리 맛있는 수업
이탈리아로 떠나는 특별한 맛 여행
방송일 2022.10.11 (화)
▶향긋하고 고소한 부라타치즈 바질페스토 오랜 역사만큼이나 특별한 맛을 간직한 이탈리아로 떠나는 맛 여행. 첫 번째 요리는 전채요리, 부라타치즈 바질페스토다. 향긋한 바질을 비롯해 고소한 잣과 올리브오일, 마늘 등을 직접 빻아 신선한 바질페스토를 만들어보는 달콤자매. 향긋한 바질페스토에 쫀득하면서도 부드러운 크림이 가득한 부라타치즈, 그리고 상큼한 토마토를 곁들여 입맛을 돋우는 샐러드를 만들어보는데. 초록색 바질과과 하얀색 치즈, 그리고 빨간색 토마토를 더해 보기만 해도 이탈리아가 떠오르는 요리, 부라타치즈 바질페스토를 만나보자. ▶바다의 맛이 느껴지는 관자먹물리소토 다음으로 만나볼 메인요리는 관자먹물리소토. 쌀을 버터에 볶아 육수와 함께 익혀 만드는 이탈리아식 볶음밥이다. 고소하면서도 짭짤한 감칠맛이 도는 먹물을 사용해 바다의 맛을 더한 리소토에, 쫄깃한 관자를 구워 올려서 색다른 식감과 풍미를 더한 요리라는데. 이탈리아 지중해의 맛을 느낄 수 있는 별미 요리! 고소한 풍미가 가득 느껴지는 관자먹물리소토를 먹어보자. ▶기분까지 끌어올리는 디저트, 티라미수 마지막으로 만나볼 디저트는 이탈리아의 대표적인 케이크, 티라미수다. 부드러운 빵 위에 마스카르포네치즈와 카카오 가루를 이용해 부드러우면서도 달콤한 맛을 완성한 티라미수. 티라미수라는 이름은 이탈리아어로 “나를 끌어올리다"라는 뜻을 담고 있다는데. 그 이름처럼, 먹을수록 기분까지 좋아지는 부드럽고 달콤한 티라미수! 찬란한 문화유산을 꽃피운 이탈리아의 맛! 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 서울 강남구 봉은사로 428 호텔 크레센도 서울 1층 0507-1364-8880