504회 요리조리 맛있는 수업
쫀득하고 맛있는 떡 요리
방송일 2022.11.14 (월)
▶오랜 시간 사랑받은 최초의 떡볶이, 궁중떡볶이 쫄깃한 매력이 있는 우리나라 전통 떡! 다양한 떡 요리를 배운다. 첫 번째 요리는 조선시대 궁중음식이었던 궁중떡볶이다. 쫀득한 가래떡을 비롯해 다양한 채소와 고기가 들어가 맛도 만점, 영양도 만점인 간식 요리다. 맵지 않은 간장 소스를 이용해 누구나 맛있게 먹을 수 있는 궁중떡볶이. 궁중음식답게, 달걀지단과 은행 등으로 장식해 보기에도 좋은 요리라는데. 다양한 재료가 만들어내는 화려한 맛 잔치, 궁중떡볶이를 먹어보자. ▶눈이 즐거운 오감만족 떡, 꽃송편 다음 요리는 화려한 색감으로 눈길을 사로잡는 꽃송편. 백년초, 고구마, 보리새싹 등 천연 재료를 이용해 만든 알록달록한 색깔반죽으로 감, 호박 등 다양한 모양의 송편을 만들어본다. 달콤자매도 번뜩이는 아이디어로 나만의 꽃송편을 만들어보는데. 화려한 모양뿐만 아니라 달콤한 깨 소가 듬뿍 들어가 눈과 입이 즐거운 꽃송편! 원하는 모양으로 만드는 재미까지 있는 달콤한 꽃송편을 만들어보자. ▶둥근 보름달을 닮은 떡음료, 원소병 마지막 요리는 떡을 넣어 만드는 음료, 원소병이다. ‘동그랗고 작은 떡’이라는 뜻을 가진 원소병은 동그란 모양이 보름달을 닮았다고 해, 예로부터 해마다 정월대보름에 먹었던 음식이다. 알록달록하고 동그란 떡을 달콤한 꿀물과 함께 먹는 원소병. 찹쌀반죽 안에 유자청건지와 계피 가루를 넣고 빚어 쫀득하면서도 새콤달콤한 맛을 느낄 수 있다는데. 달콤하고 쫀득한 떡과 시원한 꿀물이 어우러진 특별한 맛! 전통의 맛이 살아있는 떡 요리가 궁금하다면, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 서울 성동구 성수이로 87 성문빌딩 1층 0507-1441-5542