505회 요리조리 맛있는 수업
우리 고유의 맛, 전통 요리
방송일 2022.11.15 (화)
▶입맛을 살려주는 전복해물말이 오랜 시간동안 사랑받은 우리 전통의 맛을 배운다. 첫 번째 요리는 쫄깃한 전복을 비롯해 문어, 게살 등을 넣은 전복해물말이. 얇게 저민 배 위에 전복과 다양한 해산물을 넣고 돌돌 말아낸 요리다. 아삭한 배와 쫄깃한 해산물의 조화로운 맛! 게다가, 고소한 잣즙이 어우러져 더욱 특별한 맛을 완성했다는데! 입 안 가득 신선함이 느껴지는 전복해물말이를 먹어보자. ▶쫄깃하고 달짝지근한 밥도둑 반찬, 전복초 다음 요리는 쫄깃한 전복을 이용한 반찬, 전복초다. 전복초의 ‘초’는 조림을 뜻하는 옛말로, 전복초는 전복 조림을 뜻한다. 깨끗이 손질한 전복에 칼집을 내어 부드럽게 만든 후 달짝지근한 간장 양념을 넣어 조린 전복초. 전복 껍데기 위에 구운 새송이버섯과 함께 올려주면 그야말로 금상첨화! 전복 살 사이사이까지 맛있게 양념이 배어든 전복초에, 향긋한 새송이버섯을 곁들여 맛과 건강을 동시에 사로잡은 영양만점 요리라는데. 임금님께 진상했던 특별한 맛, 전복초를 만나보자. ▶새콤달콤 전통 간식, 금귤정과 마지막 요리는 새콤달콤한 맛과 쫀득한 식감을 가진 특별한 간식 요리, 금귤정과다. 영롱한 주황빛이 눈길을 사로잡는 금귤정과. 말랑말랑한 젤리를 닮은 모양으로 달콤자매의 입맛에 딱 맞는 간식이라는데. 금귤을 물엿과 설탕에 졸여 더욱 새콤달콤하게 즐길 수 있는 금귤정과의 맛! 금귤의 향긋한 향이 기분까지 좋아지게 만드는 특별한 요리! 새콤달콤하면서도 쌉싸름한 금귤정과의 매력을 느껴보는 시간. 우리 고유의 맛이 살아있는 특별한 요리들. 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 서울 성동구 성수이로 87 성문빌딩 1층 0507-1441-5542