드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
506회 요리조리 맛있는 수업

가을의 맛, 감을 이용한 요리

방송일 2022.11.21 (월)
▶임금님이 먹었던 궁중음식, 홍시죽순채
선명한 주황빛의 가을 대표 과일, 감을 이용한 요리를 배운다.
첫 번째 요리는 조선시대 임금님의 수라상에 올랐던 홍시죽순채.
아삭한 죽순과 달콤한 홍시의 만남이 돋보이는 요리라는데.
죽순을 비롯해 미나리, 버섯, 소고기 등
다양한 재료가 들어가 영양까지 고루 갖춘 요리다.
달콤한 홍시 소스로 가을의 맛을 풍성하게 담은 홍시죽순채!
담백한 채소와 달콤한 홍시 소스가 만들어내는 맛의 조화는 어떨까?
건강한 맛에 달달함이 스며든 홍시죽순채를 먹어보자.

▶쫀득쫀득 달콤한 곶감말이&곶감절화
다음 요리는 곶감을 활용한 특별한 간식. 곶감말이와 곶감절화를 만든다.
꾸덕하게 말린 곶감에 고소한 호두와 크림치즈를 넣고
돌돌 말아 차갑게 굳혀 먹는 곶감말이.
그리고 곶감을 부채꼴 모양으로 잘라
잣을 박아 만드는 곶감절화도 같이 만들어보는 달콤자매.
달콤하고 쫀득한 곶감으로 만드는 독특한 간식들.
만드는 재미에 먹는 재미까지 있는 곶감 요리들을 만나보자.

▶시원하고 달콤한 홍시 스무디
마지막 요리는 부드럽고 달콤한 홍시로 만든 홍시 스무디다.
탱글탱글한 푸딩 같은 홍시 스무디의 맛을 천천히 음미해보는 달콤자매.
입 안 가득 퍼지는 달콤하면서도 시원한 홍시 스무디의 맛!
그야말로, 마음까지 풍요로워지는 가을의 맛이라는데!
달콤한 감을 이용한 색다른 요리들이 궁금하다면,
요리조리 맛있는 수업에서 만나보자.


서울 성동구 성수이로 87 성문빌딩 1층
0507-1441-5542