507회 요리조리 맛있는 수업
키가 쑥쑥~ 채소 요리
방송일 2022.11.22 (화)
▶눈길을 사로잡는 아기자기함, 채소 초밥 몸은 튼튼! 키가 쑥쑥! 채소를 이용한 맛있고 건강한 요리를 배워보자. 첫 번째 요리는 여러 가지 채소를 취향껏 조합해 만드는 채소 초밥이다. 가지, 호박, 무 등의 채소를 회처럼 얇게 썰어 구운 다음, 단촛물로 맛을 낸 밥 위에 얹어 초밥 모양으로 만들어주면 완성! 채소와 밥만 있으면 만들기도 간단할 뿐만 아니라 준비한 채소에 따라 알록달록한 색깔을 내줘 보기에도 예쁘다는데. 한 입 한 입 먹을 때마다 즐거운 채소 초밥, 함께 만들어보자. ▶색색으로 입맛을 물들이는 삼색 연근전 두 번째 요리는 세 가지 색깔로 화려한 멋을 더한 삼색 연근전이다. 하얀색의 일반 반죽과 치자 가루를 넣은 노란 반죽, 백년초 가루를 넣은 분홍 반죽을 각각 만들면 고운 색깔로 물든 연근전을 만들 수 있다. 마지막으로 새싹 채소까지 넓게 깔아주면 접시 위에 꽃밭이 펼쳐진다는데. 고소한 반죽과 아삭하면서도 쫀쫀한 연근의 식감이 어우러져 맛도 최고! 보기 좋은 떡이 맛도 좋듯, 화려한 색깔이 입맛을 살려주는 삼색 연근전. 눈과 입이 즐거운 삼색 연근전을 먹어보자. ▶영양이 듬뿍 담겨 있는 브로콜리 견과 조림 마지막 요리는 반찬으로 먹기 좋은 건강 요리, 브로콜리 견과 조림이다. 호두를 비롯한 아몬드 땅콩 등 각종 견과류를 간장과 물엿에 조리고 브로콜리와 콜리플라워를 곁들이면 영양 만점 브로콜리 견과 조림이 만들어진다. 견과류는 비타민과 무기질이 많아 어린이 건강에 좋고, 브로콜리와 콜리플라워는 비타민C가 많아 요즘처럼 쌀쌀할 때 감기 예방에 특히 좋다는데. 오독오독 씹을수록 건강해지는 브로콜리 견과 조림과 함께 채소의 편견을 깨는 특별하고 맛있는 채소 요리들을 만나보자. 경기도 수원시 팔달구 매산로 81 031-255-0057