511회 요리조리 맛있는 수업
한국인의 겨울 준비, 김장 김치
방송일 2022.12.06 (화)
▶이 계절이 기다려지는 이유, 김장 김치 겨울을 앞두고 한국 사람이라면 꼭 하는 월동 준비, 바로 김장! 배추를 절이고, 김칫소를 만들고, 배추에 버무리는 방법까지, 어렵다고만 생각했던 김치 만드는 방법을 차근차근 배워보자. 서투르지만 정성이 담긴 손길로 열심히 김치를 만들어보는 달콤자매. 따끈한 수육까지 곁들인 달콤자매 표 김장 김치의 맛은 과연 어떨까? 맛있는 김장 김치를 담그기 위한 선생님의 노하우도 대공개! 두런두런 다 같이 모여 만들면 더 재밌는 김장 김치, 함께 배워보자. ▶매콤! 달콤! 별미 김치, 감 깍두기 다음으로 배워볼 김치에는 깜짝 놀랄만한 특별한 재료가 들어간다는데. 그 재료는 바로 달콤한 단감! 단감을 넣은 감 깍두기이다. 네모나게 썬 단감을 깍두기를 무칠 때 함께 넣어주면 감 깍두기 완성! 깍두기의 아삭한 식감은 그대로 유지하면서 매콤, 달콤하게 어우러지는 이 맛은 어린이들 입맛에도 안성맞춤! 만들기도 어렵지 않아 누구나 쉽게 따라 할 수 있다. 이색적인 김치를 맛보고 싶을 때, 감 깍두기를 만들어보자. ▶눈과 입이 즐거운 석류 김치 세 번째로 만나볼 김치는 특이한 이름을 가진 석류 김치다. 두툼한 무에 칼집을 내서 소를 채우고 배춧잎으로 감싼 모양이 꼭 잘 익은 석류를 닮았다고 해서 붙은 이름이라는데. 고춧가루가 들어가지 않고 국물이 넉넉한 것이 석류 김치의 특징! 화려한 모양은 물론, 자극적이지 않은 담백한 맛도 인상적이다. 궁중식 기품 있는 맛을 느낄 수 있는 석류 김치와 함께 한국의 맛, 다양한 김치들을 맛있는 수업에서 만나보자. 서울시 서초구 서초대로55길 9 / 010-8738-7131