드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
512회 요리조리 맛있는 수업

왕의 수라상, 궁중음식

방송일 2022.12.12 (월)
▶뜨끈한 국물요리, 두부전골
왕의 수라상을 채운 화려한 요리들! 궁중음식을 배운다.
첫 번째 요리는 담백한 두부를 비롯해 갖은 채소와 육수를 넣고 끓인 두부전골.
궁중음식인 두부전골 알록달록한 오방색 재료들로
자연과의 조화를 통해 건강을 추구하는 음양오행 사상을 담은 요리라는데.
두부 사이에 소고기를 넣고 미나리로 묶어
예쁜 모양까지 갖춘 뜨끈한 국물 요리, 두부전골!
추위를 물리치는 따뜻한 국물과 담백하고 고소한 두부의 조화로운 맛!
구수하고 든든한 두부전골을 먹어보자.

▶영양 가득 궁중 비빔밥, 골동반
다음 요리는 우리나라 전통음식인 비빔밥, 특히 궁중에서 먹었던 골동반을 소개한다.
알록달록한 채소와 함께 바삭한 부각과
생선전이 들어가는 게 특징인 궁중식 비빔밥, 골동반.
이 역시 우주 만물의 조화를 담은 오방색의 재료로 만들어
음양오행의 사상을 담은 요리다.
조선시대에는 한 해의 마지막날인 섣달그믐날
골동반을 먹으며 묵은 한 해를 보내는 풍습이 있었다는데.
먹을수록 빠져드는 전통의 맛, 골동반을 만나보자.

▶새우의 맛을 가득 담은 궁중식 대하찜
마지막 요리는 커다란 새우 모양이 눈길을 사로잡는 궁중식 대하찜이다.
익힌 대하와 소고기, 아삭한 오이와 죽순을 잣즙에 넣고 버무려
고소한 풍미가 퍼지는 대하찜.
게다가, 익힌 대하의 머리와 꼬리로 장식해
커다란 새우의 모습을 그대로 살려 이목을 쓰는 특별한 요리라는데.
임금님의 수라상을 가득 채운 특별한 요리들! 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자.


서울 광진구 뚝섬로59길 63
02-454-4176