515회 요리조리 맛있는 수업
달큼하고 구수한 호박 요리
방송일 2022.12.20 (화)
▶영양 가득 호박해물찜 탐스러운 호박 요리를 배워본다. 첫 번째 요리는 담백한 호박과 해산물의 맛있는 만남, 호박해물찜이다. 호박의 속을 파내 전복을 비롯해 새우, 낙지 등 갖은 해산물과 함께 죽순과 병아리콩, 밤 등 다양한 재료를 넣고 푹 쪄낸 영양만점 요리다. 쫀득한 찰밥까지 더해져 그야말로 든든하고 담백한 한 끼 요리로 딱이라는데! 영양이 가득 담긴 건강한 재료가 듬뿍! 구수한 호박해물찜을 먹어보자. ▶건강한 호박으로 만드는 이국적인 맛, 호박라자냐 다음 요리는 호박을 넣어 특별한 맛을 담은 호박라자냐. 부드럽고 달큼한 호박 퓨레를 넣어 만드는 요리다. 새콤달콤 고소한 라구소스와 치즈, 그리고 달큼한 호박을 넣어 만든 베샤멜소스까지. 여러 가지 맛을 동시에 느낄 수 있는 특별한 요리라는데. 달콤자매도 직접 라자냐면과 소스, 치즈를 번갈아 쌓으며 호박라자냐를 만들어본다. 쫄깃한 라자냐 면 사이에 라구소스와 호박 베샤멜소스, 치즈가 어우러진 맛은 과연? 건강한 호박으로 만든 이색 별미, 호박라자냐를 만나보자. ▶부드럽고 따뜻한 호박타락죽 마지막 요리는 우유로 만든 궁중음식, 타락죽에 달큼한 호박을 넣어 함께 끓여낸 호박타락죽이다. 부드러운 식감과 고소하고 담백한 맛을 자랑하는 호박타락죽은 특히나 호박의 은은한 단맛이 매력적인 요리다. 추운 겨울철에 따뜻하게 끓여 먹으면 더없이 좋은 호박타락죽. 먹을수록 입맛을 당기는 요리라는데! 영양만점 호박의 맛있는 변신이 궁금하다면, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 서울 광진구 뚝섬로59길 63 02-454-4176