517회 요리조리 맛있는 수업
따뜻한 연말을 위한 파티 요리
방송일 2022.12.27 (화)
▶과일로 만드는 이색 요리, 과일 탕수 주변 사람들과 마음을 나누는 연말, 함께 먹으면 좋은 파티 요리를 배워보자. 첫 번째로 배울 요리는 다양한 과일을 넣어 색이 알록달록한 과일 탕수다. ‘탕수’는 설탕과 식초로 맛을 낸 요리를 뜻하는 것으로 과일 탕수는 새콤달콤한 소스에 버무린 과일을 즐길 수 있는 요리라는데. 귤, 청포도, 파인애플 등 좋아하는 과일을 모두 넣어 만든 과일 탕수를 한입 먹으면 상큼한 즙이 팡팡 터지며 기분 좋아지는 달콤함을 함께 느낄 수 있다. 색다른 과일 요리를 맛볼 수 있는 과일 탕수를 함께 만들어보자. ▶아삭아삭 식감 좋은 우엉 잡채 두 번째 요리는 잔치 요리하면 빠질 수 없는 잡채, 그중에서도 우엉 잡채다. 당면 대신 가늘게 썬 우엉과 숙주, 각종 채소를 볶아서 섞어주면 완성! 짭조름한 양념과 아삭아삭 씹히는 채소의 식감이 완벽한 조합을 이룬다는데. 푸짐할 뿐만 아니라 정성이 듬뿍 들어가 파티 요리에 무엇보다 제격! 당면이 들어간 잡채와는 또 다른 새로운 맛을 내주면서 몸에 좋은 채소를 맛있게 먹을 수 있어 어린이들에게도 최고의 요리다. 특별한 파티 요리를 맛보고 싶다면 우엉 잡채를 먹어보자. ▶쫄면과 만난 특별한 닭봉 구이 파티에는 고기 요리 또한 없어서는 안 될 존재! 마지막 요리는 닭봉 구이다. 닭봉 부분을 먹기 좋게 손질한 다음, 간장과 설탕 등으로 달짝지근하게 만든 양념을 입히면 누구나 반하지 않을 수 없는 닭봉 구이가 만들어진다. 특히 선생님 표 닭봉 구이에는 놀라운 비밀이 숨어 있는데, 바로 쫄면을 뼈 부분에 감아서 바삭하면서도 쫄깃한 식감이 있다는 것! 부드러운 닭고기와 쫄깃한 쫄면이 만나 놀라운 맛을 자아내는 닭봉 구이와 함께 행복한 연말을 위한 맛있는 요리들을 맛있는 수업에서 만나보자. 서울시 서초구 서초대로55길 9 / 010-8738-7131