518회 요리조리 맛있는 수업
색다른 맛이 있는 별미요리
방송일 2023.01.02 (월)
▶든든하게 먹는 프랑스 가정식, 방당죄르 색다른 맛이 숨어있는 맛있는 수업! 오늘의 주제는 특별한 맛을 담은 이색 별미 요리다. 첫 번째 요리는 프랑스의 기정식인 방당죄르. 감자와 애호박, 토마토 등 채소들을 켜켜이 쌓고 달걀물을 부어 푹 익혀낸 요리다. 방당죄르라는 이름은 '포도농사를 잣는 사람들'이란 뜻이라는데. 감자로 만든 요리가 포도농사와 관련된 이름을 갖게 된 사연은? 달콤자매의 마음까지 든든하게 채워주는 이색 요리! 프랑스의 맛, 방당죄르를 만나보자. ▶바삭바삭한 매력, 시리얼치킨 두 번째 요리는 바삭한 시리얼로 만든 시리얼치킨. 부드럽고 촉촉한 닭안심살에 바삭한 시리얼을 묻혀 튀겨낸 이색 요리다. 시리얼을 비닐봉지에 넣고 부숴 특별한 튀김옷을 만들어보는 달콤자매. 열심히 시리얼을 부수다가 발생한 돌발상황은? 겉은 바삭, 속은 촉촉한 별미 간식! 달콤자매의 입맛을 사로잡은 특별한 맛, 시리얼치킨을 만들어보자. ▶부드럽고 상큼한 연어마리네이드 마지막 요리는 연어를 상큼한 소스에 재워 만든 연어마리네이드다. 부드러운 연어에 레몬즙과 머스터드 소스를 버무려 상큼한 맛으로 입맛을 돋우는 요리다. 아삭한 채소와 함께 숙성시켜 한층 더 깊은 맛을 느낄 수 있다는데! 새콤달콤한 소스와 부드러우면서도 쫀득한 연어가 만들어내는 맛의 조화는 과연? 새해에도 입맛을 사로잡는 요리들이 궁금하다면, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 경기도 부천시 사상이로51번길 8-10 032-322-8790