520회 요리조리 맛있는 수업
정갈한 사찰음식
방송일 2023.01.09 (월)
▶추위를 녹여주는 따뜻한 들깨탕 채식 위주의 건강식으로 사랑받고 있는 사찰음식의 특별한 맛을 알아보는 시간. 첫 번째 요리는 추위를 잊게 하는 맛! 고소한 풍미가 가득한 들깨탕이다. 들깨와 현미 등 건강한 재료와 더불어, 영양을 듬뿍 담은 제철 뿌리채소까지! 고기를 쓰지 않고 다시마와 표고를 우려낸 육수로 끓여 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있는 요리라는데! 고소하면서도 담백한 들깨탕의 매력 속으로! 따뜻하고 든든한 들깨탕을 먹어보자. ▶제철 감태와 짭짤한 장아찌로 만드는 주먹밥 다음 요리는 감태와 장아찌로 만드는 든든한 주먹밥이다. 고소한 들기름과 통깨, 소금을 넣어 비빈 밥을 반으로 나눠 제철 감태와 장아찌를 각각 넣어 두 가지 방식으로 만드는 주먹밥이다. 풋마늘대와 곰치, 명이로 만든 장아찌를 송송 썰어 밥과 함께 섞어 만든 장아찌 주먹밥. 이어서 밥을 동그랗게 빚어 겉에 감태가루를 묻혀 만드는 감태 주먹밥도 만들어보는데. 만드는 재미에 골라 먹는 재미까지 있는 요리. 감태와 장아찌 주먹밥을 만들어보자. ▶고소하고 담백한 메밀전 마지막 요리는 담백한 감자와 아삭한 묵은지를 함께 넣어 부쳐낸 메밀전이다. 쫀득한 메밀전 속에 아삭한 채소가 톡톡 씹혀, 독특한 맛을 내준다는데. 차가운 성질의 메밀과 따뜻한 성질의 생강이 어우러져 맛과 건강을 동시에 챙기는 건강한 간식이다. 건강한 채소로 만들어 정갈하고 깊은 맛을 내주는 사찰음식들! 사찰음식의 특별한 맛이 궁금하다면, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 경기도 부천시 사상이로51번길 8-10 032-322-8790