522회 요리조리 맛있는 수업
건강한 마 요리
방송일 2023.01.16 (월)
▶눈꽃을 닮은 우리나라 전통 떡, 설화병 겨울철 건강 재료, 아삭아삭한 마를 이용한 요리를 배운다. 첫 번째 요리는 눈꽃을 닮았다는 뜻을 가진 설화병. 고운 멥쌀가루에 작게 썬 마를 버무려 쪄낸 우리나라 전통 떡이다. 종이컵을 모양틀로 활용해 누구나 쉽게, 그리고 소담스럽고 예쁜 모양으로 만들 수 있는 떡이라는데! 포슬포슬 고운 쌀가루 옷을 입은 설화병! 이름처럼 하얀 눈꽃을 닮은 설화병을 먹어보자. ▶마의 달콤한 변신, 서여향병 다음 요리는 마를 이용해 만든 궁중 떡, 서여향병이다. 마를 꿀에 절여 찹쌀가루를 묻히고 기름에 지져낸 서여향병은 쫀득함과 달콤함을 동시에 느낄 수 있는 별미간식이다. 노릇하게 지진 떡에 잣가루를 더해 한층 더 고소함을 높여 완성한 서여향병! 입 안 가득 달콤함이 퍼지는 독특한 매력의 건강 간식! 쫀득쫀득 달콤한 서여향병 맛에 달콤자매도 반해버렸다는데. 마로 만든 건강 간식, 서여향병을 만나보자. ▶입맛을 살려주는 상큼한 마샐러드 마지막 요리는 마를 비롯해 건강한 채소가 듬뿍 들어간 마샐러드다. 아삭아삭한 마와 알록달록한 파프리카, 토마토와 버섯 등 다양한 채소를 새콤달콤한 꾸지뽕청 드레싱에 버무려 만든 마샐러드. 아삭한 식감과 새콤달콤한 맛으로 먹을수록 입맛을 살려주는 요리라는데. 영양만점 제철 뿌리채소, 마로 만든 샐러드의 맛은 과연? 겨울철 건강을 지켜주는 맛있는 마 요리들을 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 경기도 부천시 사상이로51번길 8-10 032-322-8790