524회 요리조리 맛있는 수업
땅의 영양이 가득한 뿌리채소 요리
방송일 2023.01.30 (월)
▶따끈한 국물과 함께 호호 불어 먹는 우엉 완자 전골 풍부한 영양을 가진 뿌리채소를 이용해서 맛있는 요리를 만들어보자. 첫 번째 요리는 뜨끈한 국물이 있어 이맘때 먹기 좋은 우엉 완자 전골이다. 잘게 썬 우엉을 넣어 만든 완자는 구수하면서도 식감이 부드럽고, 각종 재료가 우러나 시원한 맛을 내주는 국물까지! 완벽한 맛이라는데. 구슬처럼 앙증맞은 우엉 완자가 듬뿍 들어간 전골이 마음에 들었는지 어느새 한 그릇을 뚝딱 비워낸 달콤자매. 마음속까지 따뜻해지는 우엉 완자 전골을 함께 만들어보자. ▶입맛 돋우는 쌉싸름한 맛, 더덕 김치 또 다른 뿌리채소를 이용한 요리는 바로 더덕 김치다. 김치 재료로는 생소한 더덕이지만, 쌉싸름하면서 아삭한 맛이 일품이라는데. 게다가 더덕 가운데에 칼집을 내고 오이소박이처럼 소를 사이에 넣는 방법으로 만드는 것으로 정성이 듬뿍 들어갈 수밖에 없는 요리다. 매콤한 양념에 아삭한 식감과 더덕의 쌉쌀한 향이 어우러져 그 어느 것과도 비교할 수 없는 특별한 맛을 느낄 수 있는 더덕 김치! 색다른 김치를 맛보고 싶다면, 더덕 김치를 배워보자. ▶건강하면서 맛있는 우엉 부각 마지막으로 만나볼 요리는 간식으로 먹기 좋은 우엉 부각이다. 과자처럼 바삭바삭한 식감과 튀긴 우엉의 고소함을 함께 맛볼 수 있다는데. 게다가 각종 견과류와 작은 멸치를 우엉에 묻혀내 한층 근사한 맛은 물론, 건강에도 특히 좋은 팔방미인 간식이다. 입이 심심할 때나 어린이 간식으로 언제 어디서든 먹기 좋은 우엉 부각! 먹을 때마다 즐거움을 선사하는 매력 만점 우엉 부각과 함께 배우는 재미, 먹는 재미가 있는 뿌리채소 요리들을 맛있는 수업에서 만나보자. 인천 부평구 부평대로 153 2층 247호 / 010-4490-5895