534회 요리조리 맛있는 수업
고소한 감자 요리
방송일 2023.03.08 (수)
▶강원도 향토 음식, 감자옹심이 우리 식탁에 친숙한 감자를 이용해 특별한 요리를 만들어본다. 첫 번째 주인공은 감자전분을 동그랗게 빚어내 끓여내는 감자옹심이. 감자를 강판에 갈아 새알심을 빚어 다양한 채소와 함께 끓여 만드는 강원도 지방의 향토음식이다. 동글동글한 옹심이부터, 각자 개성 있는 모양으로 옹심이를 빚어보는 달콤자매. 달콤자매의 상상력이 더해진 감자옹심이는 과연? 구수하고 담백한 감자옹심이를 만들어보자. ▶감자로 만든 스위스 가정식, 뢰스티 다음 요리는 스위스식 감자전이라고 할 수 있는 뢰스티. 으깬 감자와 베이컨, 실파 등을 넣어 만든 반죽에 감자채를 겉면에 묻혀 둥글게 구워낸 이색 요리다. 고소한 향에 이끌려 뢰스티를 한입 가득 먹어보는 달콤자매. 바삭하고 쫀득한 식감을 동시에 느낄 수 있는 뢰스티의 맛은? 겉은 바삭, 속은 촉촉한 매력의 뢰스티를 먹어보자. ▶남녀노소 누구나 좋아하는 간식, 감자크로켓 마지막 요리는 감자의 담백하면서도 고소한 맛을 가득 느낄 수 있는 감자크로켓. 소금물에 삶은 감자를 으깨, 베이컨과 양파, 옥수수 등 각종 채소와 함께 반죽해 바삭하게 튀겨낸 별미 간식이다. 한 입 크기로 동그랗게 빚어 튀긴 감자크로켓은 그야말로 남녀노소 누구나 호불호 없이 즐길 수 있는 요리라는데. 평범한 감자의 특별한 변신! 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 경기도 수원시 팔달구 매산로 81 031-255-0057