539회 요리조리 맛있는 수업
정성 가득한 궁중음식
방송일 2023.03.27 (월)
▶봄철 수라상에 빠지지 않았던 게감정 정성이 가득 담긴 왕의 수라상, 궁중음식을 배워본다. 첫 번째 요리는 봄 제철 꽃게로 만든 고추장찌개, 게감정이다. 담백한 게살과 얼큰한 국물이 어우러진 게감정은 봄철 임금의 수라상에 빠지지 않고 올랐던 음식이라는데. 게살과 고기, 각종 양념으로 만든 소를 다시 게딱지 안에 담아 고소하게 지져낸 다음, 다시 찌개로 끓여내는 게감정, 고소한 게지짐과 얼큰한 국물의 조화로운 맛이 느껴지는 게감정을 먹어보자. ▶신선한 봄의 맛, 미나리강회 사계절이 뚜렷한 우리나라는 궁중음식에도 제철음식이 빠지지 않았다. 다음 요리의 주인공은 봄나물의 대표주자인 향긋한 미나리. 산뜻한 봄의 맛을 느낄 수 있는 미나리강회다. 소고기와 달걀, 홍고추, 잣을 넣어서 미나리로 돌돌 감아 만든 미나리강회는 담백한 재료들의 맛과 향긋한 미나리 향이 어우러진 별미 요리다. 게다가, 매콤새콤한 초고추장을 곁들여 먹으면 그야말로 금상첨화! 봄의 맛을 가득 담은 미나리강회를 맛보자. ▶시원하고 달콤한 떡수단 마지막 요리는 새콤달콤한 후식으로 먹을 수 있는 떡수단. 시원한 오미자꿀물에 동그랗게 빚은 쌀떡을 넣어 만든 전통음료다. 새콤달콤한 국물과 쫀득쫀득한 떡이 어우러진 맛이라는데! 든든한 식사부터 시원하고 달콤한 후식까지 총망라한 조선시대 왕들의 특별한 식사가 궁금하다면, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 서울 종로구 돈화문로 71 인산빌딩 02-741-5411