541회 요리조리 맛있는 수업
향긋한 방풍 요리
방송일 2023.04.03 (월)
▶달걀물을 입혀 쪄낸 방풍난만두 중풍을 막는다고 해 이름 붙여진 봄철 채소, 방풍 요리를 배운다. 첫 번째 요리는 방풍난만두다. 난만두는 틀에 소를 넣고 달걀물로 덮어 쪄내는 요리라는데. 향긋한 방풍을 비롯해 고기와 두부 등 다양한 재료로 만든 소를 기름을 바른 틀에 넣고 달걀물을 부어 푹 쪄낸 방풍난만두. 만두피 대신 달걀물을 부어 익힌 방풍난만두의 맛은 어떨까? 향긋한 방풍으로 만든 방풍난만두를 먹어보자. ▶바삭바삭한 봄철 간식, 방풍부각 다음 요리는 바삭한 방풍부각이다. 잘 말린 방풍잎에 찹쌀풀을 발라 튀겨낸 방풍부각은 향긋한 방풍의 향과 함께 바삭한 식감을 느낄 수 있는 특별한 간식이라는데. 고소한 통깨까지 솔솔 뿌려 직접 방풍부각을 만들어보는 달콤자매. 달콤자매가 열정을 다해 만든 방풍부각은 과연? 향긋한 봄의 향이 솔솔 나는 제철 간식. 바삭한 방풍부각을 만들어보자. ▶향긋한 방풍과 담백한 새우의 만남, 방풍새우죽 마지막 요리는 부드럽고 담백한 방풍새우죽. 방풍죽은 조선시대 정치가이자 문학가인 허균이 먹고 극찬한 요리라는데. 담백한 고소하고 쫄깃한 새우살을 더한 방풍새우죽의 맛은? 산뜻한 방풍 향이 솔솔 나는 특별한 요리들! 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 서울 종로구 돈화문로 71 인산빌딩 02-741-5411