543회 요리조리 맛있는 수업
춘곤증을 극복하는 건강 요리
방송일 2023.04.10 (월)
▶건강한 단백질의 대명사, 닭고기로 만드는 다시마연계초 따뜻한 봄바람과 함께 춘곤증이 몰려오는 봄! 나른한 입맛을 살려주고 기운을 북돋워주는 건강한 요리들을 배워본다. 첫 번째 요리는 든든한 닭고기로 만든 밥도둑 반찬, 다시마연계초다. 쫄깃하면서도 고소한 닭고기와 감칠맛을 더해주는 다시마를 넣어 부드럽고도 달짝지근하게 조려낸 다시마연계초. 달콤자매의 마음까지 사로잡은 특별한 맛, 다시마연계초를 먹어보자. ▶산뜻한 봄의 맛, 머위말이 다음 요리는 쌉쌀한 봄의 향을 가득 품은 재료, 머윗잎으로 만드는 머위말이다. 살짝 데친 머윗잎 위에 양배추와 볶은 채소, 그리고 쫄깃한 고기를 밥과 함께 돌돌 말아 만드는 머위말이는 봄철에만 먹을 수 있는 이색 별미라는데. 특별한 봄의 맛이 가득 담긴 머위말이! 달콤자매도 머위말이 만들기에 직접 도전해보는데. 우여곡절 끝에 탄생한 달콤자매의 머위말이는 과연? 건강한 봄 채소, 머윗잎으로 머위말이를 만들어보자. ▶기운을 나게 하는 복령두부선 마지막 요리는 두부와 닭고기, 그리고 복령가루를 넣어 만든 복령두부선. 복령은 소나무 뿌리에서 나는 버섯의 일종으로, 식욕을 돋우고 기운을 나게 한다는데. 건강한 복령과 더불어 담백한 닭고기와 두부, 그리고 오방색 고명으로 장식한 복령두부선의 맛은 어떨까? 춘곤증을 극복하는 건강 요리들, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 경기도 동두천시 지행로 63 연빌딩 7층 031-863-0600