545회 요리조리 맛있는 수업
봄향기 가득한 쑥 요리
방송일 2023.04.17 (월)
▶봄의 별미, 도다리쑥국 봄기운을 제대로 충전하고 싶다면, 쑥을 이용한 다양한 요리들을 배워보자. 가장 먼저 만나볼 요리는 향긋한 향기로 봄을 부르는 도다리쑥국이다. 봄 대표 생선 도다리와 봄 대표 나물 쑥을 보글보글 끓여낸 도다리쑥국은 봄이면 반드시 먹어야 할 제철 음식으로 손꼽힌다. 살이 통통하게 오른 도다리살과 향긋한 쑥이 만들어내는 환상적인 맛의 조합에 달콤자매의 숟가락이 멈추질 않았다는데. 봄철 입맛과 건강을 동시에 챙겨줄 도다리쑥국을 만나보자. ▶고소함과 향긋함의 조화, 쑥두부무침 다음 요리는 부드러운 두부 사이에 쑥의 향을 제대로 담아낸 쑥두부무침이다. 고소한 두부와 쌉싸름한 쑥을 맛있게 무쳐낸 쑥두부무침. 두부와 쑥의 조화가 어우러지는 쑥두부무침은 된장 양념에 버무려 짭조름하면서도 구수한 맛이 입맛을 더욱 당긴다는데. 부드러운 두부와 만난 쑥이 만들어내는 맛의 변신은 과연? 고소함과 향긋함이 돋보이는 쑥두부무침을 함께 먹어보자. ▶든든한 별미 간식, 쑥버무리 마지막으로 만나볼 요리는, 쑥을 쌀가루에 버무려낸 쑥버무리이다. 먹을 게 귀했던 보릿고개 시절, 배고픔을 달래주던 쑥버무리. 이제는 맛과 영양을 가득 채운 영양간식으로 손색없다는데. 담백하면서도 향긋한 쑥향이 가득한 쑥버무리는 달콤자매의 입맛을 사로잡을 수 있을까? 봄을 알리는 쑥 요리의 매력을 함께 느껴보자. 경기도 동두천시 지행로 63 연빌딩 7층 031-863-0600