546회 요리조리 맛있는 수업
탱글탱글~ 도토리묵 요리
방송일 2023.04.18 (화)
▶고소하고 쫄깃한 묵전 과거 구황식품에서 이제는 건강식품으로 사랑받는 도토리! 부드럽고 탱글탱글한 도토리묵을 이용해 다양한 요리를 만든다. 첫 번째 요리는 고소하고 쫄깃한 묵전 도토리묵을 먹기 좋게 잘라 알록달록한 꽃으로 장식해 팬에 구워 만드는 별미 요리다. 달콤자매도 직접 꽃으로 장식해 묵전을 만들어보는데. 짭짤한 양념간장을 곁들인 묵전의 맛은 과연? 이색 도토리묵 요리, 묵전을 만들어보자. ▶도토리묵 요리의 대명사, 묵밥 다음 요리는 도토리묵 요리에서 빼놓을 수 없는 묵밥이다. 밥에 도토리묵과 김치, 오이 등 다양한 고명을 올려 멸치육수와 동치미육수로 맛을 낸 일품요리, 묵밥! 시원한 국물과 아삭한 채소가 탱글탱글한 도토리묵과 어우러져 든든하면서도 시원하게 즐길 수 있는 요리라는데. 다양한 맛을 느낄 수 있는 묵밥을 먹어보자. ▶도토리묵의 화려한 변신, 로제묵볶이 마지막 요리는 말린 도토리묵을 이용한 로제묵볶이. 부드러우면서도 고소하고 새콤한 로제소스와 쫀득쫀득한 식감의 말린 도토리묵이 어우러진 퓨전 요리다. 달콤자매의 마음까지 사로잡은 로제묵볶이! 과연 그 맛은 어떨까? 도토리묵을 활용한 특별한 요리들! 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 경기도 동두천시 지행로 63 연빌딩 7층