547회 요리조리 맛있는 수업
등푸른생선의 대명사, 고등어 요리
방송일 2023.04.24 (월)
▶든든한 일품요리, 고등어솥밥 담백하고 고소한 맛이 일품인 고등어! 짭짤한 간장 양념으로 고등어조림을 만들어 다양한 응용 요리를 배워본다. 첫 번째 요리는 다른 반찬 없이도 든든하게 먹을 수 있는 고등어솥밥. 향긋한 취나물과 다시마 육수를 넣어 지은 밥 위에 달짝지근한 간장양념으로 조린 고등어를 통째로 올려낸 요리다. 짭짤한 양념과 담백한 고등어살, 그리고 고소하고 쫀득한 밥이 어우러진 고등어솥밥의 맛은? 든든한 한 끼 식사, 고등어솥밥을 먹어보자. ▶담백한 고등어와 쫄깃한 메밀국수의 만남, 고등어메밀국수 다음 요리는 고등어조림을 통째로 올린 고등어메밀국수. 쫄깃한 메밀면을 따뜻한 다시마육수에 넣어 고등어조림을 올려낸 별미 요리다. 두툼한 고등어살과 향긋한 참나물을 올려서 한입 가득 먹어보는 달콤자매. 처음 맛보는 고등어메밀국수 맛에 달콤자매도 마음을 빼앗겨버렸다는데. 촉촉하면서도 담백한 매력의 고등어메밀국수! 풍성한 맛이 느껴지는 고등어메밀국수를 만들어보자. ▶고소한 이색 반찬, 고등어전 마지막 요리는 고등어조림을 부숴 각종 재료와 함께 반죽해 구운 고등어전. 양념한 고등어조림을 손으로 부드럽게 주물러 부순 다음, 각종 채소와 부침가루를 섞어 반죽해 구운 이색 반찬요리다. 간이 된 고등어조림으로 반죽해 고소함과 담백함이 살아있는 고등어전까지! 특별한 고등어 요리들이 궁금하다면, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 경기도 동두천시 지행로 63 연빌딩 7층 031-863-0600