548회 요리조리 맛있는 수업
생선의 왕, 도미 요리
방송일 2023.04.25 (화)
▶담백한 맛이 살아있는 도미맑은탕 ‘생선의 왕’이라고도 불리는 봄철 도미. 담백한 도미의 맛을 알아본다. 첫 번째 요리는 도미 본연의 맛을 제대로 느낄 수 있는 도미맑은탕. 매콤한 고춧가루 없이 각종 채소와 해물 육수로 끓여낸 국물요리다. 담백한 도미 살과 각종 채소들이 어우러진 도미맑은탕. 산뜻하고 개운한 맛이 느껴지는 국물과 두툼한 도미 살의 조화로운 맛은 과연? 부드럽고 담백한 도미의 매력을 느낄 수 있는 도미맑은탕을 먹어보자. ▶된장 양념으로 숙성한 도미된장구이 다음 요리는 짭짤하면서도 고소한 도미된장구이 두퉁한 도미살에 된장을 발라 숙성시킨 뒤 다시 깨끗하게 씻어 구워낸 요리다. 된장으로 숙성시켜 속살까지 양념이 맛있게 배어든 도미 살이 짭짤하면서도 담백하고 고소한 맛이 느껴진다는데. 그야말로 자꾸만 손이 가는 별미 요리, 도미된장구이! 간식으로도, 밥반찬으로도 어울리는 도미된장구이를 만들어보자. ▶바삭하고 고소한 도미튀김 마지막 요리는 도미 살을 얇게 튀겨낸 도미튀김. 두툼한 도미살을 얇게 포 뜬 다음, 밀대로 밀거나 두드려 한층 더 얇게 펴서 바삭하게 튀겨낸 간식이다. 달콤자매도 맛있는 도미튀김을 만들기 위해 열심히 도미살을 밀어보는데. 납작하고 얇게 펴진 도미살에 전분을 묻혀 바삭하게 튀겨주면 고소하면서도 바삭한 도미튀김 완성! 과연 그 맛은 어떨까? 도미의 특별한 매력이 가득 담긴 요리들! 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 경기도 동두천시 지행로 63 연빌딩 7층 031-863-0600