551회 요리조리 맛있는 수업
산에서 나는 고기, 더덕 요리
방송일 2023.05.08 (월)
▶매콤새콤 밥도둑 반찬, 참소라더덕무침 쌉쌀한 맛과 향이 특징인 더덕 요리를 배운다. 첫 번째 요리는 건강한 더덕과 쫄깃한 제철 참소라의 만남, 참소라더덕무침이다. 짭짤한 레몬간장소스와 매콤한 고춧가루, 그리고 시원한 무즙까지! 입맛을 살려주는 매콤새콤한 양념이 어우러져 먹을수록 입맛을 당기는 별미 요리라는데. 쫄깃한 참소라와 영양만점 더덕이 만난 맛있고 건강한 요리! 참소라더덕무침을 먹어보자. ▶구수하고 향긋한 더덕솥밥 두 번째 요리는 더덕 향이 은은하게 느껴지는 구수한 더덕솥밥. 향긋한 더덕과 쫄깃한 버섯을 넣어 다양한 맛과 식감을 느낄 수 있는 요리다. 고슬고슬한 밥에 더덕 향이 그대로 밴 더덕솥밥! 향긋한 더덕과 버섯이 듬뿍 들어간 더덕솥밥의 맛은? 구수함과 향긋함이 기분 좋게 어우러진 더덕솥밥을 맛보자. ▶바삭하고 달콤한 섭산삼 마지막 요리는 더덕으로 만드는 전통 간식, 섭산삼이다. 섭산삼의 ‘섭’은 두들긴다는 뜻으로, 더덕을 두드려 음식을 하면 산삼만큼 좋다고 해, 섭산삼이라는 이름이 붙었다는데. 더덕을 두드려 찹쌀가루를 묻혀 튀겨낸 섭산삼. 설탕을 솔솔 뿌려서 달콤하게 먹는 섭산삼의 맛은 어떨까? 건강한 뿌리채소, 더덕의 맛있는 변신! 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 경기도 동두천시 지행로 63 연빌딩 7층 031-863-0600