드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
554회 요리조리 맛있는 수업

향긋한 대나무 향이 물든 요리

방송일 2023.05.16 (화)
▶영양만점, 든든한 대통밥
은은한 대나무 향이 스며든 요리들을 배운다.
첫 번째 요리는 대나무통 안에 각종 재료를 넣고 쪄내
향긋한 대나무 향이 느껴지는 대통밥이다.
찹쌀, 흑미, 현미 등 건강한 잡곡과 더불어
달콤한 밤과 고소한 은행 등 영양만점 재료가 듬뿍 들어간 대통밥!
한입 먹으면 입 안 가득 퍼지는 향긋한 대나무 향이 일품이라는데.
구수하고 향긋한 대통밥을 먹어보자.

▶부드럽고 고소한 죽순떡갈비
두 번째 요리는 대나무의 새순인 죽순을 이용한 요리, 죽순떡갈비다.
아삭한 죽순을 잘게 다져 넣어 건강까지 챙긴 죽순떡갈비.
찰지게 치대 부드러우면서도 쫀득한 식감을 느낄 수 있는
죽순떡갈비는 구수한 대통밥과도 잘 어울리는 요리다.
부드러운 새송이버섯을 이용해 갈빗대 모양을 내,
한입에 쏙 먹을 수 있는 간편한 요리라는데.
고소하고 달짝지근한 죽순떡갈비를 만들어보자.

▶아삭한 죽순의 매력, 죽순장아찌
마지막 요리는 제철 죽순으로 만드는 아삭한 반찬요리, 죽순장아찌다.
삶은 죽순을 찬물에 담가 아린 맛을 제거하고,
간장 양념에 맛있게 숙성시간 죽순장아찌.
한 입 먹어보면 아삭하면서도 시원한 맛이 느껴지는 별미 요리라는데.
먹을수록 감칠맛이 느껴지는 매력, 죽순장아찌까지.
향긋한 대나무 향이 물든 요리들, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자.

요리연구가 김민선
youtube.com/@user-ku4ty2eb8s