554회 요리조리 맛있는 수업
향긋한 대나무 향이 물든 요리
방송일 2023.05.16 (화)
▶영양만점, 든든한 대통밥 은은한 대나무 향이 스며든 요리들을 배운다. 첫 번째 요리는 대나무통 안에 각종 재료를 넣고 쪄내 향긋한 대나무 향이 느껴지는 대통밥이다. 찹쌀, 흑미, 현미 등 건강한 잡곡과 더불어 달콤한 밤과 고소한 은행 등 영양만점 재료가 듬뿍 들어간 대통밥! 한입 먹으면 입 안 가득 퍼지는 향긋한 대나무 향이 일품이라는데. 구수하고 향긋한 대통밥을 먹어보자. ▶부드럽고 고소한 죽순떡갈비 두 번째 요리는 대나무의 새순인 죽순을 이용한 요리, 죽순떡갈비다. 아삭한 죽순을 잘게 다져 넣어 건강까지 챙긴 죽순떡갈비. 찰지게 치대 부드러우면서도 쫀득한 식감을 느낄 수 있는 죽순떡갈비는 구수한 대통밥과도 잘 어울리는 요리다. 부드러운 새송이버섯을 이용해 갈빗대 모양을 내, 한입에 쏙 먹을 수 있는 간편한 요리라는데. 고소하고 달짝지근한 죽순떡갈비를 만들어보자. ▶아삭한 죽순의 매력, 죽순장아찌 마지막 요리는 제철 죽순으로 만드는 아삭한 반찬요리, 죽순장아찌다. 삶은 죽순을 찬물에 담가 아린 맛을 제거하고, 간장 양념에 맛있게 숙성시간 죽순장아찌. 한 입 먹어보면 아삭하면서도 시원한 맛이 느껴지는 별미 요리라는데. 먹을수록 감칠맛이 느껴지는 매력, 죽순장아찌까지. 향긋한 대나무 향이 물든 요리들, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 요리연구가 김민선 youtube.com/@user-ku4ty2eb8s