557회 요리조리 맛있는 수업
정갈하고 깊은 맛이 있는 한식
방송일 2023.05.30 (화)
▶보기에도 먹음직스러운 삼색밀쌈 제철 재료를 이용해 다양한 조리법을 연구하며 발전해온 한식 요리를 배운다. 첫 번째 요리는 천연 재료를 이용한 삼색밀쌈이다. 당근과 취나물등 자연에서 난 재료를 이용해 반죽에 색을 입힌 삼색밀쌈. 밀전병뿐만 아니라, 속재료까지 오방색의 알록달록한 재료가 눈길을 끄는 별미 한식이라는데! 화려한 색감으로 오감을 사로잡는 전통음식, 삼색밀쌈의 맛은? 알싸한 겨자장을 곁들인 삼색밀쌈을 먹어보자. ▶부드럽고 담백한 맛, 꽃게찜 다음 요리는 바다의 맛이 느껴지는 꽃게찜. 게살뿐만 아니라 소고기와 두부를 으깨 섞은 후, 게딱지 안에 넣어 푹 쪄내 알록달록한 고명을 올린 우리나라 전통음식이다. 게살을 발라내 두부와 소고기를 섞은 소를 다시 채워 넣어 쪄낸 꽃게찜. 그야말로 정성 가득한 손맛이 느껴지는 요리라는데. 촉촉하고 부드러운 꽃게찜을 만나보자. ▶바삭하고 달콤한 간식, 만두과 마지막 요리는 후식으로 즐길 수 있는 달콤한 한과, 그중에서도 만두 모양을 닮은 만두과다. 참기름과 물엿 등을 넣고 만든 반죽에 새콤달콤한 유자청과 대추소를 넣어 빚어서 튀겨낸 만두과. 겉은 바삭, 속은 촉촉한 만두과의 맛은 과연? 이색 한식 요리들이 궁금하다면, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 인천광역시 부평구 대정로 24 032-518-3648