558회 요리조리 맛있는 수업
한국인이 사랑하는 마늘 요리
방송일 2023.06.07 (수)
▶알싸한 맛으로 입맛 돋우는 풋마늘대초무침 마늘의 뿌리부터 줄기, 잎까지! 마늘을 활용한 다양한 요리를 배운다. 첫 번째 요리는 마늘의 여린 줄기와 잎을 활용한 풋마늘대초무침. 풋마늘대를 데쳐 각종 양념을 넣고 매콤새콤하게 무쳐낸 밥도둑 반찬이다. 게다가, 쫄깃한 갑오징어를 넣어, 담백한 맛도 느낄 수 있다는데. 매콤새콤한 풋마늘대와 담백한 갑오징어의 조합은? 알싸한 풋마늘대의 매력을 느낄 수 있는 풋마늘대초무침을 먹어보자. ▶고소하고 담백한 통마늘해산물볶음 다음 요리는 통마늘해산물볶음이다. 통마늘과 각종 해산물을 버터에 볶아, 고소한 풍미가 일품인 통마늘해산물볶음. 통마늘을 볶아 매운 맛은 사라지고 고소함만 남은 별미 요리라는데. 담백한 해산물과 고소한 통마늘이 어우러진 맛은? 통마늘의 고소한 변신, 통마늘해산물볶음을 만들어보자. ▶영양만점 흑마늘솥밥 마지막 요리는 마늘을 숙성, 발효시켜 만든 흑마늘을 이용한 요리, 흑마늘솥밥이다. 마늘의 영양성분이 그대로 들어간 농축된 흑마늘솥밥! 게다가 바삭한 마늘칩을 더해 고소한 맛을 살려줬다는데. 오랜 기간동안 숙성해 만든 흑마늘! 그야말로 정성이 가득 담긴 흑마늘솥밥의 맛은 어떨까? 건강한 마늘을 이용한 요리들! 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 서울특별시 서초구 강남대로 41길 15-19, M11 2층 0507-1434-0734