562회 요리조리 맛있는 수업
채소의 맛있는 변신
방송일 2023.06.20 (화)
▶영양가득 일품요리, 전복영양솥밥 우리 몸에 필요한 여러 가지 영양소를 듬뿍 가지고 있는 채소들! 건강한 채소를 맛있게 먹을 수 있는 방법을 배운다. 첫 번째 요리는 영양만점 채소를 비롯해, ‘바다의 산삼’이라 불리는 전복을 넣어 만든 전복영양솥밥. 당근과 단호박, 우엉, 연근 등 다양한 채소와 담백한 전복을 넣고 양념한 밥물을 부어 함께 익힌 전복영양솥밥. 밥물에 간을 해 다른 반찬 없이도 맛있게 먹을 수 있는 일품요리라는데. 맛과 영양을 고루 갖춘 전복영양솥밥을 먹어보자. ▶단호박소스로 특별함을 더한 단호박달걀찜 다음 요리는 부드러운 달걀찜에 단호박 소스를 올려낸 단호박달걀찜이다. 달걀물을 곱게 풀어 우유와 다시마육수를 부어 만든 달걀찜에 달큼하면서도 부드러운 단호박 소스를 더해 색다른 맛을 느낄 수 있는 단호박달걀찜. 향긋한 참나물과 탱글탱글한 새우를 더해 다양한 식감도 느낄 수 있다는데. 구수하면서도 달큼한 단호박달걀찜을 만들어보자. ▶바삭한 간식, 민물새우채소튀김 마지막 요리는 간식으로 먹기 좋은 민물새우채소튀김 고소한 민물새우와 각종 채소를 함께 노릇노릇하게 튀겨낸 요리다. 고소하고 짭짤한 민물새우와 영양만점 채소들의 맛있는 만남. 자꾸만 손이 가는 민물새우채소튀김의 맛은? 영양만점 이색 채소 요리들! 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 황진성 조리기능장 경기도 수원시 영통구 덕영대로1556번길 16 디지털엠파이어빌딩 E동 213호 031-202-8834