576회 요리조리 맛있는 수업
기운 나게 해 주는 닭고기 요리
방송일 2023.08.08 (화)
▶부드럽고 깊은 맛, 초교탕 다가오는 말복을 맞이해 여름 대표 건강식, 닭고기 요리들을 배워본다. 가장 먼저 만나볼 요리는 담백한 닭고기와 쌉싸름한 도라지의 조화가 돋보이는 초교탕이다. 육수에 닭고기와 도라지를 넣어 뜨겁게 먹는 초교탕. 닭고기와 도라지를 밀가루와 달걀에 버무려 끓여내 지금까지 맛보지 못한 특별한 맛을 느껴볼 수 있다는데. 거기에 입맛을 당기는 깊고 진한 국물의 매력까지! 더위에 지친 입맛을 살려줄 초교탕을 맛보자. ▶담백함과 쫄깃함의 조합, 닭북어찜 다음 요리는 닭고기와 북어를 함께 조려낸 닭북어찜으로, 조선시대 궁중 음식이다. 찜닭과 비슷해 보이지만, 북어가 들어가 시원하고 담백한 맛이 닭고기와의 완벽한 맛의 조합을 선사한다. 또한, 부드러운 닭고기와 함께 쫄깃하게 씹히는 북어 맛이 더해져, 다채로운 식감을 느낄 수 있다는데. 입 안 가득 전해주는 최고의 맛에 제대로 반한 달콤자매. 맛의 신세계를 보여줄 닭북어찜을 먹어보자. ▶ 상큼한 한 끼, 닭고기샐러드 마지막으로 만나볼 요리는 담백한 닭고기를 산뜻하게 즐길 수 있는 닭고기샐러드다. 구운 닭고기에 신선한 채소, 과일을 넣고, 거기에 새콤한 요구르트 소스까지 곁들이면, 입맛 살려주는 건강 한 끼로 먹기에 안성맞춤이다. 더위에 지친 기력을 보충하고 싶다면, 색다른 닭고기 요리들을 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 권귀숙 조리기능장 010-8738-7131