585회 요리조리 맛있는 수업
땅속의 진주, 연근 요리
방송일 2023.09.11 (월)
▶아삭함과 쫀득함이 공존하는 연근전 땅속의 진주라 불리는 건강한 연근 요리를 배운다. 첫 번째 요리는 바로 연근전이다. 연근전은 연근을 얇게 썰어 노란 치자물로 반죽해 지져낸 요리. 짭짤하고 새콤한 초간장을 곁들여 먹으면 더욱 감칠맛을 느낄 수 있다는데. 아삭하면서도 쫀득한 매력이 동시에 느껴지는 연근전의 매력! 치자물로 반죽해 고운 노란빛이 먹음직스러운 연근전의 맛은? 고소함 가득한 연근전을 먹어보자. ▶김밥 위에 피어난 화려한 꽃, 꽃김밥 다음 요리는 여러 가지 재료로 알록달록한 꽃모양으로 만드는 꽃김밥이다. 짭짤한 연근전을 비롯해 당근, 시금치, 햄, 달걀 등 알록달록한 재료를 각각 김에 말아서 김밥을 만들면, 귀여운 꽃모양이 수놓인 꽃김밥을 만들 수 있다는데! 나만의 특별한 꽃김밥을 직접 만들어보는 달콤자매. 알싸한 겨자소스를 곁들여 먹는 꽃김밥의 맛은 어떨까? 화려한 색감으로 보기에도 먹음직스러운 꽃김밥을 만들어보자. ▶아삭함이 살아있는 연근채소장아찌 마지막 요리는 아삭한 연근의 매력을 듬뿍 느낄 수 있는 연근채소장아찌다. 아삭한 연근을 비롯해 오이와 고추, 양파 등 다양한 채소에 짭짤하고 새콤한 간장소스를 부어 절인 반찬요리다. 밥을 부르는 아삭하고 짭짤한 맛이 매력적인 연근채소장아찌. 건강하고 맛있는 연근 요리들, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 경기도 이천시 신둔면 이장로 311번길 197-73 031-644-1141