587회 요리조리 맛있는 수업
건강한 버섯 요리의 세계
방송일 2023.09.18 (월)
▶쫄깃한 버섯을 듬뿍 넣어 만든 유산슬 종류만도 수백 가지에 이르는 버섯! 다양한 버섯을 이용한 요리들을 배운다. 첫 번째 요리는 여러 가지 버섯이 들어간 유산슬이다. 중국요리의 일종인 유산슬은 육류, 해산물, 채소 등을 가늘게 채 썰어 걸쭉한 소스에 볶아내는 요리. 오늘은 특별히 다양한 버섯을 추가해 더욱 풍성한 맛과 식감을 가진 유산슬을 만들어보는데. 쫄깃한 버섯의 매력이 가득 담긴 유산슬을 먹어보자. ▶향긋한 버섯이 가득 담긴 버섯비빔밥 다음 요리는 버섯과 다양한 채소를 이용해 만드는 한그릇 요리, 버섯비빔밥이다. 표고버섯과 머쉬마루버섯, 만가닥버섯 등 다양한 버섯이 들어가 향긋한 맛과 향을 즐길 수 있는 버섯비빔밥. 달콤자매도 버섯과 채소들로 나만의 비빔밥을 꾸며보는데. 쫄깃한 버섯과 더불어 각종 채소와 매콤고소한 양념장이 어우러진 버섯비빔밥의 맛은? 향긋함이 살아있는 버섯비빔밥을 만들어보자. ▶고소한 매력, 황금팽이전 마지막 요리는 반찬은 물론, 간식으로도 손색없는 황금팽이전, 갈색을 띠는 황금팽이버섯을 먹기 좋게 뜯어, 달걀물을 입혀 노릇하게 지져낸 요리다. 고소하고 담백한 황금팽이전을 새콤하고 짭짤한 초간장에 찍어 먹어보는 달콤자매. 먹을수록 입맛을 당기는 별미, 황금팽이전의 맛은 어떨까? 다양한 버섯의 이색 변신, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 서울시 동작구 노량진로 186