588회 요리조리 맛있는 수업
발효식품으로 만드는 요리
방송일 2023.09.20 (수)
▶된장으로 재운 갈비조림 우리나라 밥상을 책임지는 전통 발효식품들! 맛은 물론, 풍부한 유산균으로 건강까지 책임지는 발효식품에 대해 배운다. 첫 번째 요리는 된장에 재운 고기로 만드는 갈비조림이다. 생고기를 된장에 재우면 육질이 연해져 한층 더 부드러운 맛을 느낄 수 있다는데. 부드러우면서도 쫄깃한 식감이 살아있는 갈비와 함께, 각종 채소를 달짝지근한 간장 양념에 조려 만든 갈비조림의 맛은 과연? 밥을 부르는 맛, 갈비조림을 먹어보자. ▶고소한 견과류를 넣어 만드는 쌈장주먹밥 다음 요리는 한입에 먹기 좋은 요리, 쌈장주먹밥이다. 쌈장주먹밥 만들기에 앞서, 고소함이 살아있는 쌈장을 직접 만들어보는데. 다양한 견과류를 넣어 고소한 매력을 한층 드높인 쌈장이 완성되고. 깻잎 위에 견과류쌈장과 밥, 그리고 메추리알을 올려 쌈장주먹밥을 만들어보는 달콤자매. 달콤자매의 창의력이 더해져 더욱 푸짐해진 쌈장주먹밥의 정체는? 고소한 매력의 쌈장주먹밥을 만들어보자. ▶시원하고 상큼한 오미자화채 우리나라 발효음식에는 된장, 간장만 있는 게 아니다. 바로 오미자를 설탕에 재워 발효시킨 오미자청을 이용한 요리, 오미자화채! 새콤달콤한 오미자청으로 만든 시원한 국물에, 다양한 과일을 모양내 잘라 띄운 오미자화채. 상큼하고 향긋한 매력이 가득한 요리라는데. 다양한 발효음식의 세계, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 요리연구가 강미숙