589회 요리조리 맛있는 수업
맛과 멋이 살아있는 한식 요리
방송일 2023.10.10 (화)
▶쫀득한 떡과 고기의 만남, 궁중떡찜 오랫동안 한국인의 밥상을 책임져온 다양한 한식 요리를 배운다. 첫 번째 요리는 조선시대 궁중음식 중 하나인 궁중떡찜이다. 양념한 고기를 가래떡 사이에 끼워 넣어 각종 채소와 짭짤한 양념과 함께 푹 쪄낸 별미요리다. 궁중음식인 만큼, 채소를 써는 모양까지 고려해 정성이 가득 담긴 궁중떡찜! 오감을 만족시키는 궁중떡찜을 먹어보자. ▶상큼하게 입맛 살려주는 새우해파리냉채 다음 요리는 쫄깃한 해파리와 새우로 만드는 새우해파리냉채다. 탱글탱글한 새우와 쫄깃한 해파리를 감칠맛 나는 마늘소스에 버무려낸 새우해파리냉채. 해파리를 데치는 중요한 방법도 직접 배워보는데. 새우의 머리와 꼬리, 그리고 레몬으로 장식해 눈과 입이 즐거워지는 새우해파리냉채의 맛은? 상큼한 맛과 쫄깃한 식감으로 입맛을 살려주는 새우해파리냉채를 배워보자. ▶매콤하고 담백한 꽈리고추어묵튀김 마지막 요리는 밥반찬으로도, 간식으로도 잘 어울리는 꽈리고추어묵튀김. 동그란 어묵 안쪽에 꽈리고추를 채워 넣고 얇은 튀김옷을 입혀 튀겨낸 요리다. 꽈리고추의 매콤한 맛과 어묵의 담백하고 고소한 맛이 어우러진 꽈리고추어묵튀김! 자꾸만 손이 가는 매력, 꽈리고추어묵튀김의 맛은 과연? 맛과 멋이 살아있는 이색 한식 요리들! 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 서울시 동작구 노량진로 186