590회 요리조리 맛있는 수업
가을 제철 사과 요리
방송일 2023.10.16 (월)
▶새콤달콤 든든한 사과유부초밥 오곡백과가 무르익는 계절, 제철을 맞은 사과로 특별한 요리를 배워본다. 첫 번째 요리는 새콤달콤한 유부초밥에 아삭한 사과샐러드를 더한 사과유부초밥. 든든한 유부초밥 위에 상큼한 사과 샐러드를 올려 더욱 특별한 맛을 느낄 수 있는 별미 요리다. 달콤자매도 직접 사과유부초밥 만들기에 나서보는데. 특별한 비밀이 담긴 달콤자매의 사과유부초밥은 과연? 든든하면서도 아삭하고 상큼한 매력이 넘치는 사과유부초밥을 만들어보자. ▶바삭한 전 속에 들어간 사과! 사과채전 다음 요리는 아삭한 사과와 고소한 전의 이색 만남, 사과채전이다. 사과를 가늘게 채 썰어 묽은 밀가루 반죽과 함께 팬에 구워낸 사과채전. 고소하면서도 달콤하고, 바삭하면서도 아삭한 식감을 동시에 느낄 수 있는 반전매력을 가진 요리라는데! 버터에 구워 고소한 풍미와 함께, 연유의 달콤한 매력까지 더해진 사과채전의 맛은? 바삭바삭한 전 속에 새콤달콤한 사과가 가득한 사과채전을 먹어보자. ▶고소하고 달콤한 사과타르트 마지막 요리는 디저트로 제격인 사과타르트다. 고소하고 바삭한 타르트지 위에 부드러운 커스터드크림과 치즈, 그리고 사과로 장식해 만든 간식이다. 얇게 저민 사과를 이용해 장미 모양으로 장식한 사과타르트. 그야말로 눈, 코, 입이 즐거운 오감 만족 요리라는데. 입 안 가득 퍼지는 고소하고 달콤한 풍미에 달콤자매도 반했다는 후문. 향긋하고 달콤한 제철 사과의 이색 변신, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 요리연구가 강미숙