드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
591회 요리조리 맛있는 수업

담백한 광어 요리

방송일 2023.10.17 (화)
▶새콤달콤 토마토와 담백하고 고소한 광어의 조합, 토마토광어솥밥
담백한 맛이 일품인 흰살생선의 대표주자, 광어 요리를 배운다.
첫 번째 요리는 다른 반찬 없이 든든하게 먹을 수 있는
일품요리, 토마토 광어솥밥이다.
고슬고슬한 밥 위에 새콤달콤한 토마토와
고소한 광어구이를 올려낸 토마토광어솥밥.
감칠맛 도는 다시마 육수로 지어, 더욱 깊은 맛이 나는 요리라는데.
토마토와 광어, 그리고 밥의 이색 조합은 과연?
상상 그 이상의 맛, 토마토광어솥밥을 먹어보자.

▶입맛을 당기는 밥도둑 요리, 광어간장조림
다음 요리는 밥반찬으로 제격인 광어간장조림이다.
탱글탱글 담백한 광어와 두부, 그리고 버섯과 당근을 넣고
달짝지근한 간장 소스에 조려낸 광어간장조림.
쫄깃하고 탱글탱글한 광어에 윤기가 자르르 흐르는 간장 소스를 덧입혀,
색다른 맛으로 완성한 광어간장조림의 맛은 어떨까?
담백한 광어를 더욱 맛있게 즐기는 방법, 광어간장조림을 맛보자.

▶구수하고 담백한 광어된장구이
마지막 요리는 두툼한 광어살을 된장에 숙성시켜 구워낸 광어된장구이.
구수한 된장에 재워 짭짤한 맛이 고스란히 배어든 별미 요리다.
된장에 숙성시킨 후 깨끗하게 씻어 구워낸 광어된장구이는
비린내 없이 구수하고 담백하게 입맛을 돋우는 요리라는데.
입 안에서 사르르 녹는 광어된장구이 맛에 푹 빠진 달콤자매.
이색적인 맛이 가득한 광어 요리들을 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자.

조리기능장 유동민
instagram.com/masterchef_yoo/