595회 요리조리 맛있는 수업
한식 별미 한상차림
방송일 2023.10.31 (화)
▶동글동글 찹쌀 속에 숨은 담백함, 새우찹쌀완자밥 맛과 멋이 살아있는 한국인의 밥상! 우리의 오감을 만족시킬 한식 별미를 배워본다. 첫 번째 요리는 새우찹쌀완자밥. 담백한 새우살을 잘게 다져 완자로 빚은 다음, 겉면에 불린 찹쌀을 불려 푹 쪄서 만드는 새우찹쌀완자밥. 동그란 주먹밥 모양을 하고 있지만, 안쪽에는 담백한 새우가 꽉 찬 반전 매력을 가진 요리라는데. 완자가 동그랗다는 편견에서 벗어나, 다양한 모양으로 완자를 빚어보는 달콤자매. 달콤자매의 상상력이 더해진 새우찹쌀완자밥은 과연? 담백하고 고소한 새우찹쌀완자밥을 만들어보자. ▶상큼하고 담백한 닭가슴살유자무침 다음 요리는 이색 반찬으로 제격인 닭가슴살유자무침. 각종 향채를 넣고 푹 쪄낸 닭가슴살에 상큼한 유자청으로 만든 소스를 버무려 색다른 맛을 즐길 수 있는 이색 별미 요리다. 결대로 찢어 부드러우면서도 담백한 맛이 가득 느껴지는 닭고기와 향긋하고 아삭한 미나리, 그리고 새콤달콤한 유자소스가 어우러진 맛은? 상큼하고 향긋한 맛으로 입맛을 살려주는 닭가슴살유자무침을 먹어보자. ▶달짝지근한 뚝배기불고기 마지막 요리는 달짝지근한 국물과 함께 뚝배기에 따뜻하게 끓여낸 뚝배기불고기다. 쫄깃한 불고기와 짭짤한 국물이 어우러져 그야말로 밥을 부르는 맛이라는데. 뜨끈한 뚝배기 속, 각종 재료가 만들어내는 맛의 하모니에 푹 빠진 달콤자매. 한국인의 입맛을 사로잡은 이색 한식요리들, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 경기도 고양시 일산동구 정발산로 43-20 센트럴프라자 913호 0507-1414-4568