600회 요리조리 맛있는 수업
바다의 산삼, 전복 요리
방송일 2023.11.20 (월)
▶고소함 가득, 전복삼색주먹밥 ‘바다의 산삼’이란 별명이 붙을 정도로 예로부터 귀한 재료로 여겨진 전복! 쫄깃하고 담백한 전복으로 만드는 이색 요리를 배운다. 첫 번째 요리는 세 가지 색깔의 밥으로 만드는 전복삼색주먹밥. 백미, 흑미, 강황쌀로 만든 밥에 볶은 전복을 비벼 동그랗게 만든 주먹밥. 그 위에 스트링치즈를 올려서 고소한 맛을 추가했다는데. 전복 손질 방법도 배우고 고소한 주먹밥도 만들어보는 달콤자매. 건강한 재료가 듬뿍 들어간 전복삼색주먹밥의 맛은 어떨까? 쫄깃 담백 고소한 전복삼색주먹밥을 만들어보자. ▶얼큰하고 시원한 전복새우찌개 다음 요리는 추운 날씨에 몸을 따뜻하게 녹여줄 수 있는 국물 요리, 전복새우찌개다. 쫄깃한 전복과 새우가 통째로 들어간 전복새우찌개. 전복과 새우를 비롯해 북어채와 시원한 무가 들어가 시원하면서도 매콤칼칼한 국물맛이 일품인 요리라는데. 다양한 해산물이 들어가 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있는 전복새우찌개의 맛은 과연? 담백한 해산물과 얼큰한 국물이 어우러진 전복새우찌개를 먹어보자. ▶쫄깃한 별미 반찬, 전복장조림 마지막 요리는 달짝지근한 맛이 일품인 별미 반찬, 전복장조림이다. 전복과 대추, 밤, 마늘 등 건강한 재료를 짭짤한 간장 양념에 조려낸 전복장조림. 쫄깃하면서도 탱글탱글한 전복의 매력을 그대로 느낄 수 있는 요리라는데. 전복으로 만드는 이색 요리들, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 강미숙 조리기능장 새희망병원 032-431-2555(내선번호 3)