607회 요리조리 맛있는 수업
몸을 따뜻하게 해주는 요리
방송일 2023.12.12 (화)
▶부드럽고 고소한 조개수프 찬 바람 부는 겨울, 몸과 마음을 따뜻하게 해주는 요리들을 배운다. 첫 번째 요리는 북미 지역의 겨울철 별미, 클램차우더라 불리는 조개수프다. 시원하게 우려낸 조개육수에 부드러운 크림소스를 더해 따뜻하게 끓여낸 조개수프. 하드롤빵의 속을 파내 푸짐하게 담아주면, 한 끼 식사로 손색없이 든든하게 먹을 수 있는 조개수프가 완성된다는데. 쫄깃한 조개를 비롯해 각종 채소와 부드러운 크림소스가 어우러진 조개수프의 맛은 어떨까? 추위를 물리치는 조개수프를 먹어보자. ▶우리나라 전통 한과, 율란 다음 주인공은 달콤한 밤으로 만드는 우리나라의 전통 한과, 율란을 만든다. 삶은 밤을 곱게 으깬 후, 꿀과 계핏가루 등을 넣고 반죽해 밤톨 모양으로 빚어낸 율란. 계핏가루와 통깨, 그리고 잣 등 다양한 고명을 묻혀 알밤 모양을 구현한 율란은 골라먹는 재미가 있는 요리라는데. 달콤하고 부드러운 율란을 만들어보자. ▶담백하고 고소한 영양찰떡 마지막 요리는 찹쌀가루와 우유를 넣고 반죽해 구운 영양찰떡. 각종 견과류와 곡류, 그리고 달콤한 말린 과일이 더해져 풍성한 맛을 즐길 수 있는 간식 요리다. 쫀득하고 고소한 영양찰떡의 맛은 과연? 추위를 물리치는 건강한 요리들, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 경기도 고양시 일산동구 정발산로 43-20 센트럴프라자 913호 0507-1414-4568