610회 요리조리 맛있는 수업
아삭하게 즐기는 배추 요리
방송일 2023.12.26 (화)
▶ 배추 모양의 배추만두 겨울철 면역력을 책임질 배추 요리를 배워본다. 첫 번째 요리는 배추 모양을 쏙 빼닮은 배추만두다. 배추와 고기, 새우 등으로 만든 소를 넣고, 배추 모양의 만두를 빚으면, 재미와 맛을 안겨주는 배추만두를 만나볼 수 있다. 특히나, 앙증맞은 모양 덕분에 달콤자매의 시선을 단숨에 사로잡은 배추만두. 과연, 달콤자매의 입맛까지 사로잡을 수 있을까? 맛과 모양, 그리고 영양까지 제대로 갖춘 배추만두를 만들어보자. ▶ 감칠맛이 살아있는 묵은지말이밥 두 번째로, 만나볼 요리는 새콤한 맛이 입맛을 살려주는 묵은지말이밥이다 오래 숙성된 김장 김치인 묵은지를 깨끗이 씻어, 참치마요와 소고기볶음과 함께 돌돌 말아내면, 묵은지말이밥 완성! 새콤한 묵은지와 고소한 속재료들이 어우러진 맛에 달콤자매도 빠져들 수 밖에 없었다는데. 추운 겨울 별미로 손색없는 묵은지말이밥을 만나보자. ▶ 아삭향긋한 배추유자피클 마지막 요리는, 아삭한 배추와 향긋한 유자로 만든 배추유자피클이다. 배추를 유자청과 식초에 절여 먹으면, 아삭한 식감과 향이 입맛을 제대로 돋워준다는데. 지금까지 맛보지 못한 배추의 새로운 맛, 배추유자피클을 먹어본 달콤자매의 반응은? 팔방미인, 배추의 색다른 변신을 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 경기 안성시 남파로 89 4동 2층 031-675-5678