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613회 요리조리 맛있는 수업

아삭아삭 배추와 무의 대변신

방송일 2024.01.10 (수)
▶조선시대 궁중음식, 숭채만두
한국인의 밥상에서 빼놓을 수 없는 두 가지 재료, 배추와 무.
김치로만 만나던 배추와 무로 색다른 요리를 배워본다.
첫 번째 요리는 배추로 만드는 궁중음식, 숭채만두.
밀가루가 귀했던 조선시대, 밀가루피 대신 아삭한 배춧잎에 소를 넣고
말아서 만들어서 먹었던 요리라는데.
쫀득한 밀가루 대신 아삭한 매력을 느낄 수 있는 숭채만두.
달콤자매가 직접 만드는 숭채만두의 맛은 어떨까?
아삭하고 달큼한 매력의 숭채만두를 만들어보자.

▶건강한 무로 만드는 이색 요리, 무전
다음 요리는 시원하고 담백한 무로 만드는 무전이다.
무를 얇게 썰어 밀가루반죽을 입혀 구워낸 무전!
겉은 쫀득하고 안쪽은 부드러운 독특한 매력의 무전은 먹으면 먹을수록
입맛을 당기는 별미 요리다.
천연 재료로 색깔 반죽을 만들어 보기에도 더욱 먹음직스러운 무전.
짭짤한 양념간장을 곁들여 먹으면 더 풍성한 맛을 느낄 수 있다는데.
아삭아삭 무의 고소한 변신, 무전을 먹어보자.

▶시원하고 아삭한 배추말이김치
마지막 요리는 배추잎에 파프리카, 쪽파 등 다양한 채소를 돌돌 말아
시원한 백김치로 만든 배추말이김치다.
고춧가루 없이 시원한 김칫국물에 숙성시켜 개운하고 깔끔한 맛이 일품이라는데.
배추와 무의 이색 변신, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자.

희재요리연구소
경기도 김포시 김포한강11로255번길 149
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