616회 요리조리 맛있는 수업
땅속 영양을 품은 뿌리채소 요리
방송일 2024.01.22 (월)
▶ 알록달록, 뿌리채소삼색밥 추운 날씨로 움츠러들기 쉬운 요즘, 건강을 책임질 뿌리채소 요리를 만나본다. 가장 먼저 만나볼 요리는 뿌리채소로 만든 삼색밥이다. 비트와 연근, 강황을 이용해 알록달록 예쁜 자태를 뽐내는 밥으로 변신한 뿌리채소삼색밥. 뿌리채소를 좋아하지 않는 어린이들도 예쁜 모양에 반해 먹어보게 된다는데. 직접 뿌리채소삼색밥 만들기에 나선 달콤자매. 각자 솜씨를 발휘해 완성한 뿌리채소삼색밥의 맛은 어떨까? 다양한 색과 맛의 매력으로 오감을 만족시키는 뿌리채소삼색밥을 만들어보자. ▶ 반전 있는 맛, 찹쌀우엉튀김 다음으로 만나볼 요리는 우엉을 바삭하게 튀겨낸 찹쌀우엉튀김이다. 아삭한 우엉을 찹쌀 반죽에 묻혀 두 번 튀겨내면, 쫀득한 튀김의 맛을 느낄 수 있는 찹쌀우엉튀김이 된다. 쌉싸름한 우엉의 맛이 고소한 맛과 어우러지며, 어디에서도 맛보지 못한 새로운 우엉의 맛을 볼 수 있다는데. 색다르게 변신한 찹쌀우엉튀김을 맛보자. ▶ 아삭쫀득한 별미, 뿌리채소조림 마지막 요리는, 뿌리채소의 아삭함과 쫀득함을 함께 느낄 수 있는 뿌리채소조림이다. 아삭한 연근과 우엉, 당근을 한 번 튀겨 간장 소스에 조려내 만든 뿌리채소조림. 쫀득하면서도 부드러운 식감이 밥반찬으로 안성맞춤이라는데. 먹을수록, 입맛을 살려준다는 뿌리채소조림의 맛은? 땅의 기운을 안고, 건강과 맛을 책임져줄 뿌리채소 요리의 세계로 함께 떠나보자. 02-6951-2456