619회 요리조리 맛있는 수업
정갈한 사찰음식
방송일 2024.02.05 (월)
▶은은한 연 향이 깊이 배인 연잎밥 자연의 재료를 이용해 소박하면서도 정갈하고 깔끔한 사찰음식에 대해 배운다. 첫 번째 요리는 담백하고 향긋한 연잎밥. 커다란 연잎 안에 쫀득한 찰밥과 각종 고명을 얹어 찜기에 푹 쪄서 만드는 별미 요리다. 찰밥을 연잎에 감싸 찌면 은은한 연 향과 더불어 방부효과까지 뛰어나다는데. 커다란 연잎에 찰밥을 소복이 담아 나만의 연잎밥을 만들어보는 달콤자매. 다양한 모양으로 만든 달콤자매의 연잎밥은 과연? 향긋한 연잎밥을 만나보자. ▶담백하고 부드러운 애호박두부찜 다음 요리는 애호박 안에 두부 소를 봉긋하게 채워 쪄낸 애호박두부찜. 애호박 속을 파내고 그 안에 두부와 각종 채소를 다져서 넣고 쪄낸 요리다. 담백한 애호박과 두부의 조합으로 정갈하면서도 깔끔한 맛을 살린 애호박두부찜. 당근, 고추, 버섯까지 잘게 다져 알록달록한 색조합도 눈길을 끄는 요리라는데. 총천연색을 담은 애호박두부찜의 맛은 어떨까? 담백하고 고소한 애호박두부찜을 먹어보자. ▶쫄깃하고 감칠맛 도는 표고버섯조청조림 마지막 요리는 쫄깃한 표고버섯으로 만든 표고버섯조청조림이다. 다시마로 우린 표고버섯에 간장과 들기름, 그리고 달콤한 조청을 넣어 달짝지근하게 조려낸 표고버섯조청조림. 표고버섯의 쫄깃한 식감과 달큼한 감칠맛이 일품인 별미요리다. 자연의 맛을 가득 담은 사찰요리들, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 희재요리연구소 경기도 김포시 김포한강11로255번길 149 instagram.com/with_heejae/