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620회 요리조리 맛있는 수업

설날에 먹는 명절 음식

방송일 2024.02.06 (화)
▶든든하고 맛있는 설날 떡국
다가오는 설을 맞아 설날에 먹는 특별한 명절음식을 배운다.
첫 번째 요리는 설날의 대표적인 음식, 떡국.
예로부터 설날에 먹는 떡국은 장수와 번영의 의미를 담아
새해 첫날 가족과 함께 나눠 먹은 요리였다는데.
설날 떡국의 의미를 배우며 든든하고 구수한 떡국을 먹어보는 달콤자매.
소고기와 달걀지단, 향긋한 미나리적을 더해 만든 떡국의 맛은 어떨까?
새해의 맛, 떡국을 만들어보자.

▶명절에 만나는 이색 요리, 새우풋고추전
다음 요리는 명절 하면 빼놓을 수 없는 고소한 전.
동그란 전이나 네모난 꼬치전이 아닌, 새우와 풋고추를 이용해
길쭉한 모양을 가진 새우풋고추전을 만들어본다.
풋고추의 씨를 제거하고 그 안에 새우를 채워 넣어 기름에 지져낸 새우풋고추전.
노릇노릇하게 익은 새우와, 풋고추의 선명한 초록색이 대비되며
보기에도 먹음직스러운 자태를 뽐낸다는데.
담백하면서도 매콤한 맛으로 입맛을 당기는 새우풋고추전을 먹어보자.

▶바삭하고 쫀득한 우리나라 전통 한과, 개성주악
마지막 요리는 달콤한 간식으로 제격인 개성주악이다.
찹쌀가루에 막걸리를 넣고 반죽해, 기름에 노릇노릇하게 튀겨 만든 개성주악.
겉면에는 조청을 발라서 달콤하고 쫀득한 식감이 매력적인 우리 전통 한과라는데.
씹을수록 입 안 가득 퍼지는 달콤하고 고소한 맛에 반해버린 달콤자매.
특별한 명절 요리가 궁금하다면, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자.

이현희요리학원
경기도 수원시 팔달구 매산로 81
031-255-0057