623회 요리조리 맛있는 수업
쌉쌀한 뿌리채소, 더덕의 대변신
방송일 2024.02.20 (화)
▶겉은 바삭, 속은 촉촉한 더덕강정 산삼에 버금간다는 뜻으로, ‘사삼’이라고도 불리는 더덕. 아삭하고 쫄깃한 맛과 고유의 쌉쌀한 향을 가진 뿌리채소, 더덕 요리를 배운다. 첫 번째 요리는 더덕을 튀겨, 매콤달콤한 소스에 버무려낸 더덕강정이다. 먹기 좋게 썬 더덕에 얇은 튀김옷을 입혀 바삭하게 튀겨낸 후, 감칠맛 도는 매콤달콤한 소스를 덧입힌 더덕강정. 보기만 해도 군침이 절로 도는 매력 만점 요리라는데. 입맛을 당기는 소스와 더덕의 향긋한 향이 어우러진 더덕강정을 만나보자. ▶맛과 영양이 어우러진 소고기더덕꼬치 다음 요리는 소고기와 더덕으로 만든 소고기더덕꼬치. 찬 성질의 더덕과 따뜻한 성질을 가진 소고기는 서로 부족한 영양소를 보완하고 소화 흡수에도 도움이 된다는데. 서로 잘 어울리는 두 가지 재료로 만들어 맛과 영양을 모두 잡은 소고기더덕꼬치. 달짝지근한 소스를 발라 구워, 한층 더 감칠맛을 드높인 소고기더덕꼬치의 맛은? 쫄깃하고 고소한 소고기더덕꼬치를 먹어보자. ▶향긋한 더덕의 향을 그대로 느낄 수 있는 더덕무침샐러드 마지막 요리는 아삭하면서도 쫄깃한 더덕의 맛을 느낄 수 있는 더덕무침샐러드다. 더덕을 소금물에 담가 쓴맛을 제거한 후, 잘게 찢어서 양상추, 사과, 오이 등 다채로운 채소와 과일을 함께 담아낸 더덕무침샐러드. 고소한 참깨드레싱을 곁들어 더욱 깊은 풍미를 느낄 수 있다는데. 건강한 뿌리채소, 더덕의 화려한 변신! 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 군장대학교 호텔외식조리과 이선일 교수 063)450-8423