드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
635회 요리조리 맛있는 수업

향긋한 봄의 맛 한상

방송일 2024.04.15 (월)
▶우리나라 전통 떡, 쑥버무리
따뜻한 봄바람이 불어와 마음을 설레게 하는 봄!
입맛을 살려주는 영양만점 제철 요리들을 배운다.
첫 번째 주인공은 대표적인 봄나물, 쑥!
특유의 향과 부드러운 잎을 가진 쑥으로 우리나라 전통 떡인 쑥버무리를 만든다.
먹을수록 기분 좋은 향긋함이 느껴지는 쑥버무리!
쫀득한 식감과 쑥 특유의 향이 어우러진 별미 요리라는데.
건강한 쑥으로 만든 쑥버무리를 먹어보자.

▶간단하게 만드는 마늘종꼬마김밥
다음 주인공은 마늘의 꽃줄기인 마늘종!
특유의 매운 향과 아삭한 식감을 가진 마늘종을 이용해 간단한 꼬마김밥을 만든다.
마늘종에 간장 양념을 넣고 볶아 달짝지근한 마늘종볶음을 만든 후,
소금과 통깨, 참기름으로 양념한 고슬고슬한 밥과 함께 김밥을 만들어보는데.
다른 재료 없이 달짝지근한 마늘종볶음만으로 만든 마늘종꼬마김밥!
달콤자매가 직접 만든 마늘종꼬마김밥의 맛은 어떨까?
간편한 재료로 쉽게 만들 수 있는 마늘종꼬마김밥을 배워보자.

▶봄향기 물씬 나는 냉이튀김
마지막 요리는 봄나물의 대표주자인 냉이로 만든 냉이튀김이다.
냉이에 전분과 튀김가루를 묻혀 바삭하게 튀겨낸 냉이튀김.
산뜻한 냉이의 맛을 그대로 느낄 수 있는 요리라는데.
바삭함과 향긋한 매력이 퍼지는 냉이튀김의 맛은?
식탁 위에 찾아온 봄! 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자.

극동대학교 호텔외식조리학과
충청북도 음성군 감곡면 대학길 76-32
043-880-3850